新聞分析/英國首相蘇納克首要之務 清理自己留下的爛攤子
  • Line

A A A
2022-10-26 14:05

(王秋燕/綜合外電報導)財富超過英國國王、被認定是人生勝利組的第一位印度裔英國首相蘇納克25日上任,他背負著改變英國經濟困境、政局不穩的重責大任。不過,英媒分析多認為,蘇納克在過往總是支持保守黨所犯下重大錯誤,他不是改革者,他首要之務就是要清理自己曾支持過的「脫歐」爛攤子。

蘇納克(Rishi Sunak)25日上任,他在唐寧街10號的首相官邸外發表演說強調,「他希望把國家與政黨都帶向團結,承諾讓經濟穩定,讓各界恢復信心。」蘇納克也提到了特拉斯,稱「她想幫助國家沒有錯,尊敬她的努力,不過她做了一些錯誤的決策」,他將修正這些錯誤。

內政大臣任命已引發黨內不滿

而蘇納克為求穩定,他留任多位特拉斯(Liz Truss)政府包括財政大臣韓特(Jeremy Hunt)等高階閣員。英國《泰晤士報》頭版報導指出,「三分之一的部長保住了工作」。

不過,總還是有引發外界驚奇之處。曾因與國會議員分享機密資訊而違規,並被特拉斯辭退的布拉瑞曼(Suella Braverman),再度回鍋擔任內政大臣。英國《衛報》分析批評,布拉瑞曼的任命案簡直令人失望,一位不願具名的保守黨國會議員指出,蘇納克一開始就先打破自己要恢復外界信心的承諾,布拉瑞曼不該這麼早回鍋,就算要延攬她,也該讓她擔任較低階的職務。

布拉瑞曼不僅將維持強硬的移民政策,且為保障與英國與印度的貿易協議,將不會放寬外國勞工相關規定,以解決英國缺工、經濟乏力的困境。報導指出,已經有三分之一的保守黨國會議員對蘇納克此舉感到不安,認為他已犯下錯誤。

年輕、有智慧卻常支持錯誤政策

英國《經濟學人》報導分析,特拉斯並非是當前英國爛攤子的始作俑者,保守黨一手促成的「脫歐」爛攤子才是關鍵,而2016年蘇納克曾認為,英國「脫歐」後,將展現更自由、更公平、更繁榮的前景。蘇納克對「無協議脫歐」尤其滿意,他主張要與歐盟建立更具建設性的關係,不要傷害英國、歐盟的關係。

蘇納克在強生(Boris Johnson)政府時期擔任財政大臣,疫情期間他因大規模支出政策,以及倡導「吃外食救經濟」(Eat out. Help out)計劃,不僅挽救了強生的聲望,也撐住英國經濟,而他在今夏英國金融市場開始動盪之際,還推動推動皇家鑄幣廠發行一種不可替代的代幣。

不過,蘇納克之後成為強生政府第一位離職的高官,也引發陸續的內閣離職潮,最終導致強生下台。

《經濟學人》分析指出,蘇納克是一個出身良好、擁有智慧又正派,但卻常支持不良政策且缺乏足夠經驗的行年輕政治人物。

42歲的蘇納克走的是保守黨傳統道路,政策多出於以狹隘政治利益,而非國家利益,包括他先前與特拉斯競選時,承諾將限制風力、太陽能發展以削減支出,但這卻讓英國難以實現氣候變遷計畫目標。蘇納克還提出削減燃油稅政策獲得各大英國媒體熱烈報導,但這不僅不會把現金導向民眾,更無助於環境政策。