總統府:國安團隊嚴密掌握中共二十大 堅定拒絕「一國兩制」
  • Line
取自總統府臉書專頁

取自總統府臉書專頁

A A A
2022-10-16 14:48

(菱傳媒/台北報導)中共第20次全國代表大會(二十大)於16日上午10點於北京人民大會堂舉行開幕式,習近平演說時重申「反台獨」立場,總統府發言人張惇涵下午引述蔡英文總統國慶談話指出,台灣的立場很堅定,國土主權不退讓、民主自由不妥協、兵戎相見絕對不是兩岸選項。

張惇涵表示,中共二十大相關發展,國安團隊正嚴密掌握相關局勢,會持續密切關注相關發展。

他也指出,蔡總統在今年國慶演講時,已明確表達台灣的立場,就是持續站穩「四個堅持」、強化「四大韌性」,不僅要讓台灣成為世界的台灣,更要給世界一個更好的台灣。

張惇涵並重申,中華民國是主權獨立的國家,民主自由是台灣人民的信念與堅持;台灣的主流民意也清楚表達,我們堅定拒絕「一國兩制」。兩岸選項台灣的立場很堅定,國土主權不退讓、民主自由不妥協、兵戎相見絕對不是兩岸選項,這是台灣人民的共識。

張惇涵也引述蔡英文總統的說法重申,「在理性、平等及相互尊重之下,我們也願意和北京當局,尋求雙方可以接受,維持台海和平穩定的方法」,維持台海及區域的和平穩定,是兩岸共同的責任。