0810桃園市論文門後民調公布top

他們說了不選還是選 一張表帶你看結局

(記者景義豫/綜合報導)民進黨選對會10日通過徵召無任所大使林佳龍代表綠營參選新北市長,11日林佳龍遭國民黨新北市議會黨團揭露,林和他的幕僚過去至少24次對外表示不會參選新北市長,但最後關頭林佳龍還是轉變態度點頭表明願意參選新北市。《菱傳媒》為讀者整理歷年來說過不參選,最後又在選前髮夾彎決定參選的參選人,看看這些人成功當選的指數有多高。

最讓人印象深刻的參選人當屬前總統馬英九。時間拉回1998年,當時馬英九剛辭去行政院政務委員一職,各界紛紛力拱他代表國民黨出馬角逐台北市長,馬每次被問到是否參選時,答案都是不會參選還搬出媽媽當理由,有人幫馬英九算過,他至少前後表態200多次,保證自己不會參選台北市長,但最後馬英九還是參加國民黨台北市長初選並勝出,最後以76萬張選票成功戰勝民進黨籍陳水扁的68萬張選票,順利當選台北市長。

不僅馬英九選前髮夾彎,現任行政院長蘇貞昌也不遑多讓。蘇貞昌過去曾連續擔任2屆台北縣長(已改制為新北市),2010年五都選舉時,蘇貞昌在北市大龍峒保安宮前宣布將參選台北市長,他還加碼跟選民保證自己已連任兩次台北縣長,未來他絕不會再參選新北市長。

蘇貞昌當時還信誓旦旦舉例稱:「美國總統華盛頓可以選第三任而不選,能抗拒誘惑,這是民主的精髓,不願意破壞。如果有一天我有更大的能力,會更努力的回饋台北縣民頭家,但我不會選第三次。」

最後蘇貞昌沒選上台北市長,不過8年後他忘記自己當年不選第3次的承諾,2018年間蘇貞昌又在社群媒體發文表示,自己看到新北市停滯不前甚感不忍,決定面對新北市民的期待,加上黨的整體佈局,需要他再出馬第3度參選新北市長。不過老縣長回家並未獲得選民的青睞,當年蘇貞昌以30萬票,慘輸給國民黨候選人侯友宜。

同年「韓」流來襲,韓國瑜以89萬高票當選高雄市長,成功終結民進黨在高雄33年的執政,由於韓國瑜挾帶著超高人氣,當時國民黨內支持他參選2020總統大選的聲量極高,面對黨內期待,韓國瑜曾在2019年3月間表態會把4年市長任期做滿。

豈料,同年6月韓國瑜就「被動」式的接受國民黨徵召,在黨內初選時成功勝出,代表國民黨角逐總統大位;2020年總統大選投票結果出爐,韓國瑜以265萬票的差距大敗給蔡英文;不僅如此,韓國瑜因當選高雄市長僅4個月就宣布參選總統,慘遭罷免,同意罷免的票數高達93萬張,讓韓國瑜成為史上首名被罷免的直轄市長,黯然下台一鞠躬。

相關新聞
獨家/林佳龍確定選新北! 蔡英文約談後鬆口挑大樑
綠營雙北「龍中」雙雄就位! 選對會拍板林佳龍戰新北、陳時中選台北
國民黨細數林佳龍至少「24次」說不選新北市  痛批「髮夾彎、騙子」

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom