上方-周周網路民調公佈

戰火下的愛!母哺乳遭空襲肉身護嬰滿頭血痕 迷彩服愛侶十指緊扣同行

烏克蘭在霸權侵略下,仍處處顯見溫暖光輝。翻攝烏克蘭外交部推特@MFA_Ukraine

(張翠蘭/綜合外電報導)烏克蘭遭俄羅斯侵略後,連日來多地紛傳悲慘殘酷景象,不過也有溫暖人心的畫面。烏克蘭外交部近日在推特發布照片,顯示一名滿身血痕的母親在病床上抱著幼嬰哺乳,那是她在空襲時不顧生命覆身救下的親生骨肉。另一幅畫面則是一對穿著迷彩服愛侶,在滿地瘡痍中十指緊扣,攜手同行。

烏克蘭外交部官方在推特轉貼烏克蘭文化及資訊政策部戰略通信和訊息安全中心19日的照片指出,首都基輔的一名母親在俄軍砲襲時,用自己身體覆蓋她1個多月大的女兒,護其平安。目前母女二人在奧馬迪特醫院(Okhmatdyt Hospital)接受醫治。

照片顯示,這名母親頭部綁了繃帶,臉上和脖頸位置滿布遭砲襲波及造成的割痕及細小傷口,正坐在病床上為懷中嬰兒哺乳。

根據路透20日報導,這張在社群網站上獲得廣泛關注的照片,凸顯烏克蘭在俄羅斯入侵之下,平民付出的沉重代價。

 

基輔一名年輕母親在俄軍砲轟時,肉身護嬰。母女平安生還,目前在醫院接受醫治。翻攝烏克蘭外交部推特@MFA_Ukraine

報導指,這名芳名奧嘉(Olga)的27歲母親,憶述當時剛起床準備替6星期大的女兒維多莉亞(Victoria)哺乳,正用毯子包覆女兒以確保其保暖之際,她們所在的房子就遭到砲襲。奧嘉說:「這是小嬰兒可以存活的原因,我正好及時護住她。」維多莉亞的父親德米特羅(Dmytro)被玻璃破碎聲吵醒,隨即撲過來掩護這對母女。

奧嘉說:「我當時頭部受傷,血冒了出來,全流在嬰兒身上。」奧嘉一時驚駭,「一時間反應不過來,以為是她的血」,崩潰喊叫女兒受傷了。

德米特羅連忙安撫「這是妳的血,不是女兒的」。

這場轟炸造成奧嘉頭部和身體受到多處割傷和刺傷,而女嬰除了些許刮傷和瘀青,並無大礙。

一家三口平安逃過一劫,德米特羅說:「我們唯一能做的就是保持樂觀,相信這是我們生命中可能發生的最糟糕、最可怕的事情。」

根據烏克蘭當局的數據,自俄羅斯2月24日「特別軍事行動」為由揮兵侵略並發射飛彈轟炸住宅大樓以來,基輔至少有60名平民死亡。

烏克蘭外交部推特21日發布一張迷彩服男女攜手同行的照片。翻攝推特@MFA_Ukraine

在戰亂之中,仍可見到溫暖的畫面,烏克蘭外交部官方推特21日發布的照片顯示,一對穿著迷彩服的男女,十指緊扣走在滿地瓦礫之中。烏克蘭外交部沒有詳細說明此照的拍攝地點和影中人身分,僅簡短寫了「愛」(Love)字,並搭配烏克蘭國旗顏色的藍黃兩顆愛心。

這張攜手同行的照片,上傳後短短5個小時累計逾2700人按讚。

相關新聞:「城市已經沒了」 烏克蘭烏東大城馬立波倖存者逃離俄軍戰火淚崩

最多人看

熱門推薦

下方-周周民調公佈