0812宜蘭民調公布預告top

西方金融制裁惹禍 俄羅斯百年來首次債務違約 

俄羅斯總統普丁主導入侵烏克蘭,招來西方實施嚴厲金融制裁,也導致這次債務違約事件。 翻攝俄羅斯總統府

(王秋燕/綜合外電報導)俄羅斯出現104年來首次海外債券違約!俄羅斯在26日期限前,必須支付1億美元左右的海外債券利息,卻沒有履行,原因並非俄羅斯故意違約或沒錢,而是因為西方國家實施的嚴厲金融制裁,讓投資人沒法收到俄羅斯已匯出的款項。

英國廣播公司(BBC)報導指出,俄羅斯這筆海外債券利息本來要在5月27日前支付,但在當天債務違約之前,使用30天的寬限期。俄羅斯政府宣稱,已經向Euroclear匯出美元和歐元的利息款,完成償還義務,Euroclear理應把這些款項存入投資人帳戶,但投資者卻因制裁措施未能收到資金。路透報導指出,持有歐元計價的俄羅斯海外債券的部分台灣投資人沒收到款項。

Euroclear則宣稱,沒有凍結俄羅斯匯入的利息款,僅是遵守金融制裁規定行事。

俄羅斯財政部長西盧安諾夫(Anton Siluanov)痛斥,這根本是一場鬧劇。儘管債務違約會導致俄羅斯無法再向國際金融市場借貸,但因為俄羅斯已經被西方國家實施金融、經濟制裁,所以此次債務違約不會對俄羅斯產生其他影響。

俄羅斯發生過兩次債務違約。第一次是在1918年共產黨領導人列寧(Vladimir Lenin)拒絕償還俄羅斯帝國欠下的債務。1988年蘇聯前總統葉爾欽執政期間,因為俄羅斯資金大舉外逃引爆金融危機、盧布重貶,導致無法償還債務,最後俄國還清外債,但沒償還國債。
 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom