上方-台東縣網路民調公佈

菱正專欄/解藥還是毒藥?陳時中如出馬會如2014的連勝文?

王正寧/主筆
 
民進黨在北北桃三都的提名是連動的,但隨著4月以後疫情陡升,打亂了整個時程,甚至傳出可能要到8月底人選才能完全底定。也就是說,以往7月中全國黨代表大會的首波「大造勢」,今年將順延到9月28日黨慶大會;關鍵人物衛福部長陳時中,成為一人卡三都的「元兇」。

隨著國民黨桃園市長人選底定,民進黨北三都的提名思維也跟著「解封」,決定桃園市先單獨處理。過去兩年多,陳時中領導全民抗疫,曾經替蔡政府締造可觀的防疫紅利,也為個人創造超高聲量和支持率,因此,陳時中一直是黨內掛「頭牌」的戰將,甚至是北三都最受小雞歡迎的「母雞」。因為台北市長藍綠白「三腳督」的有利局勢,英系也加大「挺中」的力道,陳時中問鼎首都市長,幾乎定於一尊,也被寄予厚望,尤其副市長黃珊珊聲勢鵲起,陳時中極有可能成為1994年市長選舉陳水扁的翻版。 

只是隨著疫情擴大,防疫戰略也顯得雜亂無章,從清零「退守」到與病毒共存的「新台灣模式」,卻發現戰略物資大缺,人民只能赤手空拳上戰場,暴露「超前部署」原來不過是宣傳話術。從最近的民調結果來觀察,跌落神壇的陳時中,不僅可能成為選戰箭靶,甚至淪為政治提款機。畢竟,陳時中兩年來大權獨攬、權勢滔天,太多的決策黑幕在立法院被多數黨阻撓而見不到光,選舉,十八代祖先都會被挖出來,更何況不過是這兩年的決策。 

話題十足,也說是衝突性、仇恨感極高的陳時中一旦參選,意味著這個指揮中心階段的結束,這不是美好的華麗轉身,而是民間版「防疫大審」的登場。選民關切,藍白陣營更不會手軟,可預期的猛烈砲火交織下,首都大會戰絕對是全國眼球的焦點,疲於應付的陳時中,會不會是2014年那個一路被圍攻,最後落敗的連勝文?更慘的是,還可能殃及其他縣市。  

做為防疫第一線指揮官,相較於蔡英文總統和行政院長蘇貞昌不需親上火線,陳時中的參選,正是防疫的一場最直接的信任投票,結果可能包括總統跛腳和閣揆下台。因為輸贏的賭注太大,加上疫情變數難測,選策會也只能靜觀其變,期待疫情平緩再議;只不過,也看到百年難得的機會,前交通部長林佳龍參選態勢越來越積極;承擔「一人卡三都」的壓力,陳時中也只能公開呼籲「不要等我」! 

林佳龍大動作「求戰」,是否得到高層默許?這也是蔡英文的另一步「活棋」?畢竟,陳時中行情開高走低是事實,是否被疫情所困更充滿變數,如何「換軌」,又另一個難題。反觀林佳龍沒有轉身的問題,而且支持度也開低走高,雖然爆發力和政治魅力或略有不足陳時中,但在鞏固綠營基本盤的能量則旗鼓相當,在三足鼎立的局勢下,不失是可打的一張牌。  

不過,利用選舉想「報仇」的固然有,但想「報恩」的也不少,只是不知道要不要排隊。陳時中雖然滿意度下滑,但偏偏郤又不差,過去也不是沒有「落底反彈」的走勢,遽然被判出局,最挺的英系能否接受「煮熟的鴨子」就這麼飛了,而且還是落到正國會少主的手中,這麼一來一回,原來的贏家最後反而慘賠收場。 

再者,層峰原本屬意林佳龍出戰台中市,或許害怕同一個地方兩度跌跤,所以抵死不願回鍋,亂了整體布局。眼看台北市形勢大有可為,層峰會願意把「京畿重地」交給林佳龍?還是會再爆出,譬如前文化部長鄭麗君等黑馬?或者,循林智堅模式,讓「隔壁」、「北北桃生活圈」的桃園市長鄭文燦「空降」台北市? 

之前確診的陳時中週一出關。民進黨本週三中常會將一口氣通過基隆、桃園、新竹三市的提名,而新北市也可望由立委羅致政披掛上陣,台北市或許壓力小了點。但即便如此,同樣地選情與疫情共伴,同樣地在等一個人,千錘百鍊確定有助選情才會出手,嚴謹的程度看來不輸對疫苗和快篩劑的把關。

王正寧小檔案

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈