0812宜蘭民調公布預告top

日本皇位繼承人傳走特權管道錄取「東大跳板」高中 獲獎作文也被疑抄襲

日本皇嗣秋篠宮文仁親王(右圖右)的15歲長男悠仁,近日獲錄取名校筑波大學附屬高中,卻引發爭議。翻攝日本宮內廳官網

(張翠蘭/綜合外電報導)日本皇位第二順位繼承人悠仁親王近日爭議連連,他日前獲錄取被視為「東京大學跳板」的名校筑波大學附屬高中,未來有望成為首位東大畢業的日皇,不過日本媒體17日卻指出,悠仁能就讀這所明星高中是動用「特殊管道」,挨批是皇室特權。另外,悠仁先前入選福岡縣文學獎的作文,被眼尖者指出疑似抄襲他人文章,宮內廳緊急出面滅火,稱是「漏寫參考來源」。

日皇德仁姪子、皇嗣秋篠宮文仁親王的15歲長男悠仁,本月13日接受國立筑波大學附屬高中的學力測驗,16日放榜。日本掌管皇室事務的宮內廳宣布悠仁獲錄取,將於4月入學就讀,成了二戰後誕生於日本皇室、就讀學習院以外高中的第一位皇族。

根據中央社引述日媒報導,宮內廳表示,悠仁在就讀中的御茶水女子大學附屬中學被列入學業成績最優秀組,因此獲得推薦,利用「合作校升學制度」,接受筑波大學附屬高中的學測。據報導,悠仁聽了筑波大學附屬高中畢業生談在校生活情況後,決定將這所高中列為升學的第一志願。

日媒《週刊新潮》指出,筑波大學附屬高中是東京都排名前五名的高中之一,悠仁目前就讀的同屬學校、御茶水女子大學附屬高校也是前五大,因為是女校,悠仁只好另尋高中。但他卻未循日本皇室成員就讀學習院附設高中的傳統,選擇報考筑附,引發關注。

對此,日本許多媒體直指,悠仁的最終目標是東京大學,去筑附則是一個過程。筑附創立於1888年,前身是公立高等師範學校附屬中學,明治政府為了培養領導日本的精英而設立此校。近期每年有逾半數以上畢業生考取東京大學。

《週刊新潮》指出,筑附「在政治界的校友有已故前首相鳩山一郎、已故東京都前知事美濃部亮吉、現任眾議員藤井裕久以及參議員片山皋月,這4人都是筑附、東大畢業」。

如果悠仁學業一路順遂如願進入東京大學,未來將成為第一位東大畢業的日皇。日皇德仁膝下僅生育愛子公主,沒有男丁,根據日本《皇室典範》,只有男性成員才能繼承皇位。德仁之弟文仁的妻子紀子於2006年9月6日以40歲高齡剖腹產下悠仁,解除皇位繼承危機。

不過現在也傳出,悠仁無需考試就能進入筑附是透過為他量身打造的特殊管道。據日媒《日刊ゲンダイDIGITAL》報導,4年前,筑波大學和御茶水女子大學宣告設立一項「提攜校進學制度」(姊妹校升學制度),就讀這兩所同屬學校中學、高中的學生不用透過學力考試,只要通過面試和資料審查,即可就讀。日本專門負責皇室新聞的記者指出,「當初(4年前),悠仁就打算透過此制度在初中就讀筑波大學附中,但當時其長姊真子未來夫婿小室圭的家族經濟醜聞風波升級,擔心悠仁因此受到進一步批評而放棄」。

如今真子已與小室圭完婚,悠仁也趁著升學高中之際進入筑附。有指,許多人猜測該制度的幕後推手是悠仁母親紀子妃。

除了升學爭議,悠仁的作品去年3月在福岡縣北九州市舉辦的「第12屆兒童紀實文學獎」獲得佳作獎,但其作文《訪問小笠原群島》卻被眼尖者指出,內文與2012年出版的《世界遺產小笠原》關於小笠原群島相關描寫極為相似,但悠仁在參考文獻中卻未提及該文,被質疑涉嫌抄襲。

宮內廳16日緊急出面表示,已與悠仁確認過,是「漏寫參考來源」。但這仍未能堵住悠悠之口,認為宮內廳僅是模糊處理。
 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom