0810桃園市論文門後民調公布top

中國經貿脅迫立陶宛不成 因小失大!反而失去整個歐洲?

歐盟難容中國經濟脅迫立陶宛進而衝擊歐盟不滿。圖歐盟旗幟(左)與立陶宛國旗。翻攝臉書/EuropeanCommission

(張翠蘭/綜合外電報導)中國因為不滿波羅的海國家立陶宛與台灣互動友好,欲以經濟貿易手段脅迫立陶宛,結果反而引致歐洲聯盟向世界貿易組織(WTO)提起訴訟,英國日前也表態要以第3方身分加入。分析指,北京很可能弄巧成拙,非但不能令立陶宛屈服,反而會進一步失去整個歐洲,使本來的中、立糾紛演變成中、歐矛盾。

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)8日在訪問倫敦期間會晤英國首相強生(Boris Johnson),討論安全情勢和加強雙邊關係,席莫尼特並當面感謝英國與立陶宛團結對抗中國的經濟施壓。前一天,英國國際貿易大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)表示,英國支持立陶宛和歐盟等盟友抵抗中國的脅迫性貿易作為,將要求以第3方身分參與歐盟在WTO的諮商程序。

立陶宛總理席莫尼特(左)8日在倫敦會晤英國首相強生。翻攝立陶宛政府官網

歐盟上月底在WTO就立陶宛受到的歧視性貿易措施,對中國提起訴訟,指相關措施已影響整個歐盟供應鏈,並威脅到歐盟單一市場的完整性。根據規定,歐盟和中國首先須進行雙邊磋商。英國是繼美國和澳洲之後,第3個要求加入這些磋商的非歐盟國家。

根據美國之音(VOA)9日報導,中國不遺餘力因為台灣問題懲罰立陶宛,甚至不惜藉由向其他歐洲國家的公司施壓,逼迫人口不足北京一個區的波羅的海小國就範,但種種跡象顯示,北京很可能弄巧成拙,使本來的中國與立陶宛雙邊糾紛演變成為中國與歐盟之間的矛盾。

中國是歐盟最大的貿易夥伴,布魯塞爾多年來儘量維持與中國的關係,然而立陶宛是歐盟成員國,是歐洲單一市場的一部分,在歐盟公約框架之下,歐盟很難對立陶宛遭中國脅迫無動於衷。政治觀察人士指出,最令歐盟難以容忍的是,中國不僅打壓立陶宛,還針對非中國和立陶宛公司施加壓力,要求包括德國等第3國的公司限制與立陶宛商務往來,否則將面臨失去中國市場的下場;中國管束到歐洲國家彼此之間的經貿往來,給歐盟敲了一記警鐘。

直到不久以前,中國脅迫歐洲公司在第3國如何行事,對很多歐洲人來說都是難以置信的。分析人士指出,北京最近有關立陶宛的所作所為使歐洲清醒意識到,中立之爭已經不再只是雙邊問題,而是演化成了對整個歐洲的挑戰。

歐洲外交關係委員會的哈肯布羅奇在接受美國之音採訪時表示,對歐洲來說,這是一記警鐘,歐洲人從未經歷過其他國家如此干預其內部市場。他說;「想像一下,中國與立陶宛有爭端,然後開始告訴德國、法國和瑞典的公司停止與立陶宛的貿易。令人不難想像的是,中國與台灣或該地區其他國家有爭端,然後中國也可以要求德國、瑞典或法國公司停止與該國的貿易。我的意思是,現在中國已經如此做,所以不能排除未來故技重施。」

歐盟難容中國脅迫

立陶宛與中國的關係因為立國去年率先宣布退出中國與中東歐國家的17+1互動機制、同意台灣在立國首都維爾紐斯(Vilnius)設立「台灣代表處」等事件而惡化,中國使出經貿、外交脅迫等報復手段,影響歐盟供應鏈,促使歐盟一反過去傾向通過雙邊處理糾紛的方式,於1月27日在WTO對中國提起訴;WTO要求歐、中在60天內尋求透過諮商解決爭端,若未成功,歐盟可請求成立爭端解決小組。

歐盟委員會上月底指出,中國對立陶宛的懲罰令歐盟其他出口也受到衝擊,損害立陶宛和歐盟其他地區的出口商,因為中國打擊對象還包括歐盟其他國家出口含有立陶宛成分的產品。

中國針對立陶宛的懲罰只做不說,並沒有明文規定的政策說要抵制立陶宛產品,所以令世貿組織的調查取證非常困難,申訴期也會很長。儘管如此,歐盟的提訴被認為證明了歐盟針對中國經濟脅迫問題上團結一致的立場。無論訴訟成敗與否,這樣做本身發出了一個強烈的信號,即經濟脅迫不會被容忍,

而正擔任歐盟輪值主席國的法國,最近向歐洲議會通報任期優先處理事項,而中國議題成為重要議程,歐洲議會多位議員提出歐盟反經濟脅迫的議題,並呼籲支持立陶宛對抗中國。

此外,歐盟委員會上月通過有關制定「反脅迫措施」(anti-coercion instrument,ACI)的立法提議,旨在打擊非歐盟國家對其成員國施加壓力。歐盟目前沒有針對經濟脅迫的採取行動的法律框架,因此該法案極具歷史意義。

設「經濟第5條」集體防衛?

歐洲外交關係委員會反對經濟脅迫特別工作組主任哈肯布羅奇表示,該法案相當強大。他說:「法案授權動用歐盟市場的全部力量用來應對嚴重的經濟脅迫行為。」

歐盟雖為經濟上的統一體,但各成員國的發展參差不一,政治和經濟背景極為複雜,在對中國的立場上也很難協調一致。歐洲外交關係委員會的哈肯布羅奇認為,歐盟成員國之間在中國問題上的分歧,並不影響該法案一旦通過後的效力,因為「反脅迫措施」法規定只需要有效多數表決(Qualified Majority Voting)就可付諸實施。他說:「不需要完全一致同意。因為總有可能一些歐洲小國,會遭受中國施加很大的壓力或威脅,以至於他們會迴避投票支持強硬的反制措施。」

北約前秘書長拉斯穆森最近提議,民主國家應該制定類似北大公約組織(NATO)公約第5條的「經濟第5條」,以遏制中國以經濟脅迫達到地緣政治目的。根據《北大西洋公約》的集體防禦條款第5條,「對於一個或數個締約國的攻擊,應視為對締約國全體的攻擊」。拉斯穆森在美國《新聞週刊》(Newsweek)撰文寫道:「同樣,『經濟第5條』將喚起志同道合的民主國家,不僅僅是北約盟國,而是更廣泛的全球聯盟的回應,以支援面臨獨裁國家經濟脅迫的國家或企業。」

政治觀察人士指出,歐盟和中國的經濟往來牽連甚多,要針對中國進行重大戰略轉變並非易事。立陶宛現在將希望寄託在歐盟理事會主席法國的身上,期待法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)召開歐盟27+1峰會,以闡明歐洲對中國的統一立場。

立陶宛的歐洲議會議員庫比留斯(Andrius Kubilius)最近接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,他不認為歐盟會有大國主動站出來,但是樂觀期待未來歐洲將團結起來。庫比留斯對美國之音說,除了歐盟委員會在WTO提出申訴,歐盟可能採取表達統一和團結的諸多行動,還包括歐盟對遭受損失的企業提供財政支援,以及制定歐盟應對經濟脅迫的法規。

另一位立陶宛歐洲議會議員瑪律德基斯(Matas Maldeikis)則稱,法國已經承諾在輪值歐盟主席國期間加快通過這項反脅迫議案,雖然27個成員國協商及作出決定需要一些時間,但是「好消息是,許多人都理解這項反脅迫措施的必要性,以及歐盟內部團結的重要性。」

歐盟目前還沒有形成經由議會全體會議批准有關立陶宛與中國事務的正式文本,但歐洲議會發言人巴拉茲透露,「任何時候任何報告都可能會出現一兩段文字。」巴拉茲指出,歐盟議會在上月底通過的決議中聲援立陶宛,對中國的脅迫表示譴責,並呼籲歐洲執行委員會、安理會和會員國與國際夥伴合作,以協助保衛台灣的民主,特別是因應中國政府最近針對立陶宛和台灣問題而精心策劃的各種策略。

 

相關新聞:
不滿立陶挺台遭脅迫 歐盟將中國告上WTO
立陶宛外長:以「台灣」為名不是錯誤 籲勿理中國施壓

 

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom