上方-台東縣網路民調公佈

獨家/蘇貞昌又贏了! 政院小編遭控網軍中央廚房 北檢低調簽結

(記者謝幸恩/台北報導)行政院長蘇貞昌遭藍委告散布「豬農支持萊豬假訊息」案,警方未傳訊涉案人即移送法院,法院以警方未傳訊且逾期移送,裁定不受理,遭外界抨擊「技術性迴避」。巧合的是,去年行政院小編遭控做梗圖,疑提供綠營側翼網軍涉犯圖利罪,台北地檢署也未約談過任何一名涉案人,悄悄簽結。承辦檢察官向《菱傳媒》證實全案簽結,理由是「查無圖利」。

去年11月3日,蘇貞昌赴立法院施政報告並備詢,但國民黨團6度佔領發言台,讓蘇無法上台,不久後,行政院小編周家鴻被發現,直接在議場製作「你已成為假新聞受害者」、「包場1天960萬,好歌大家唱」圖卡的電腦螢幕畫面,而且圖卡過沒多久,就出現在親綠臉書粉專與民進黨民代臉書,遭疑利用公職帶風向。

事件曝光三天後,國民黨立院黨團赴台北地檢署告發,蘇貞昌、前發言人(現為行政院顧問)丁怡銘及包括周家鴻在內的三位小編,涉犯《刑法》131條圖利罪及《貪污治罪條例》公務員圖利罪。

這波梗圖風波,行政院成為風暴中心,外界質疑政府用人民納稅金養小編,政院已成網軍中央廚房,風波延燒一個月後蘇揆終於致歉:「如果有做錯的地方,確實應該檢討。」

據了解,全案經多月調查後,台北地檢署日前已低調簽結。當時此案承辦檢察官(現為新北地檢署主任檢察官)黃筵銘,向《菱傳媒》記者證實此事。他指出,當時將全案發交給調查局台北市調處查證,查明遭控為網軍的幕僚,是否確有其人,及其職位是否為公務員與約聘性質的公務員。

黃筵銘說,國民黨立院黨團告發案由是圖利罪,但經查後事證,不足以證明政院幕僚有圖自己或其他不法利益;至於梗圖有無流向綠營側翼網軍粉專,因藍委提交事證為媒體所拍下的周家鴻製作梗圖的照片,所以無法查證相關梗圖流向,因此將全案簽結。

為何沒有傳當事人就簽結?一名不願具名的前資深司法官提到,通常收到敏感案件,會發交警調機關釐清,並不見得會約談涉案人士到案說明;且案情多半是藍綠間口水惡鬥,不一定有具體事證,簽結應該也還沒太大爭議,只是扯到行政院長辦公室,又是「網軍」兩字比較尷尬而已。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈