0812宜蘭民調公布預告top

中共圍台軍演結束後 軍事專家揭仲:不排除繼續對台進行武力展示

中共7日軍演結束後, 軍事專家揭仲預判,共軍不排除繼續對台進行武力展示。圖為解放軍進行直升機的武裝攻擊

(記者王烱華/台北報導)針對美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台做出回應,共軍於8月4日中午12時開始,在台灣周邊進行「重要軍事演訓行動」。國家政策研究基金會副研究員揭仲今(4日)表示,中共解放軍在此波軍演結束後,不排除會繼續在台灣周邊實施一系列具相當強度的武力展示,迫使美國白宮為了拆除引信,向北京承諾會對未來與我方的政治及軍事交流作出限制。

8月3日晚上,部分共軍艦隊已抵達台灣東部海面、共軍預定演習區附近待命,其中可能包括排水量超過1萬噸的055型驅逐艦。揭仲認為,共軍這些針對台灣軍事行動的動機,第一是試圖藉一系列「強有力的回應」,嚇阻華府進一步提升與台北的政治及軍事交流;第二是利用裴洛西訪台為藉口,進一步淡化、甚至直接否定自1999年以來,分隔兩岸軍事行動的「中線默契」,將共軍機艦活動範圍從目前的海峽中線,「前推」至我方24海里鄰接區外緣,替日後共軍機艦或執法船艦常態化前往中線以東巡弋創造先例,同時支援中共近期對台灣海峽的法律戰。

揭仲說,這波軍演於7日中午結束後,應持續觀察共軍是否會持續在海峽中線南北兩端、離台灣本島較遠的區域,派軍機甚至軍艦跨越海峽中線並將其「常態化」。另外,演習結束後,共軍不排除會繼續在台灣周邊實施一系列具相當強度的武力展示,甚至持續一段時間。

揭仲分析,如果出現這種情形,是中共想利用此一事件,對華府、甚至台北實施以武力展示為主要手段的「強制外交」,藉由升高區域緊張情勢,迫使華府為了拆除引信,向北京承諾會對未來與我方的政治及軍事交流作出限制。這是第三個動機。

揭仲指出,中共運用爭議事件實施「強制外交」早有先例。在1995年至1996年的台海飛彈危機中,中共從1995年7月下旬至1996年3月下旬,將近9個月的時間內,進行了多達7波的軍事演習。雖然最後在美軍的威嚇下,中共決定停止繼續對台灣進行武力展示,但時任美國總統的柯林頓最後也決定向當時的中共領導人江澤民讓步,在後來訪問上海時,公開承諾美國「不支持兩個中國」、「不支持台灣獨立」和「不支持台灣參加聯合國或其他主權國家才可加入的國際組織」,創下首美國總統首度將對台3項政策主張結合在一起對中共公開承諾的例證。

他說,另一次是在2012年9月至2014年11月的日本「國有化」釣魚台爭議中,中共則是在釣魚台周邊與東海地區連續實施了一連串的武力展示,長達二年,最後成功促使美國出面要求時任日本首相安倍晉三做出讓步。
 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom