0812宜蘭民調公布預告top

托育事故調查程序多頭馬車 地方政府依賴司法調查 立委批:行政怠惰

(記者單蔓婷/台北報導)幼兒托育事故頻傳,引起各界重視。除了立法院關切縣市政府調查幼兒園暴力案件過程便宜行事,各界對於不同年齡法源依據不同,以及幼保人員對孩子言語霸凌舉證困難等現況,呼籲社政及教育單位重視,統一各縣市作法,保障兒童及家長權益。

0-6歲幼童托育服務主管機關分別為衛福部及教育部,事故調查流程與法源依據也因此不同,立委王婉諭提到,目前各縣市在事故調查上沒有統一做法,縣市政府多以司法與行政調查難並行為由,延誤調查處理時機。

尤其是語言暴力與精神不當對待,則更難舉證,立委要求落實托育事故全面調查,首先要統一各縣市政府調查機制、建立調查人員人才庫。

藉司法程序暫緩行政調查 立委批便宜行事

2019年7月新竹縣某幼兒園教保人員強塞玩具進男童口中,教育局在行政調查展開後,因男童家屬提告,便以「案件進入司法調查程序」為由,暫緩行政調查程序,待兩年後判決確定,才將老師登記於不適任人員系統內,並要求離開園所。

立委王婉諭憂心,「在這兩年當中,如果有其他的孩子也受到不當對待,這是我們希望看到的做法嗎」?

目前各縣市政府多以《行政罰法》第26條前段「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務,依刑事法律處罰之」的刑罰優先原則為由,在托育事故進入司法程序時即暫緩行政調查,等待判決結果出爐後,才進行行政處理。

王婉諭譴責,「這樣行之有年的各縣市政府的做法,正是各單位便宜行事」。她認為主管機關此種作法並無法律依據,且與《行政罰法》第26條之立法說明相違背。

新竹縣教育局則呼籲司法機關應建立介接系統,將遭判刑確定的教保服務人員納入不適任人員資料庫,供地方政府查詢利用。

立委要求政府須明定案件進入司法程序後,地方主管機關實應繼續行政調查。王婉諭立委辦公室提供立委要求政府須明定案件進入司法程序後,地方主管機關實應繼續行政調查。王婉諭立委辦公室提供

法源不一  程序與結果令外界詬病

2012年幼托整合政策啟動,2-6歲就讀的「托兒所」與「幼稚園」改制合併為「幼兒園」由國教署主管;0-2歲送托的「居家式托育服務」與「托嬰中心」則歸社家署主管,也造成托育事故調查流程與法源依據不相同。

王婉諭受訪時提到,雖然這兩年國教署以注意事項,社家署以處理流程來泛定托育事故的調查程序,「但法令層級低,像是行政指導」,致案件進入司法調查後,各縣市政府可任意暫緩行政調查程序。

至於家長最在意的資訊揭露,公告托育人員姓名及機構名稱,限期改善等規定,則因《兒童及少年福利與權益保障法》,《幼兒教育及照顧法》與尚待立法的托育專法,各有規定,致各地托嬰中心跟幼兒園的公告作法不一。

王婉諭說,時力在修法過程中要求托育案件的調查程序,嚴謹度須比照《性別平等教育法》的性平調查、法定位階也要更高,教育部承諾將制定《教保相關人員違法事件調查處理辦法》。

精神不當對待影響大  舉證調查更困難

「有監視器聲音有畫面有什麼用」?臉書親子社團一位媽媽求助,稱就讀幼兒園的小孩遭到老師言語霸凌,她按流程申訴,「我們跟老師各說各話,教育局說學校監視器沒有聲音,所以也無法證明什麼」。

幼兒遭遇的是言語暴力、威嚇恐嚇、單獨禁閉等精神不當對待時,又如何舉證?王婉諭受訪時坦言,「目前還是很困難」。

她呼籲教育部應監督地方政府,包括統一各縣市政府調查機制、司法與行政調查應該同步、在調查成員中增加教育現場專家與兒權工作者、建立相關人才庫、保障調查結果可公開。

新竹縣政府教育局並未回應司法調查期間,行政流程不應暫緩的批評,只提到希望司法與教育相關系統能夠介接,以便於判刑確定後第一時間得知。

新竹縣教育局籲司法部針對遭判刑確定之教保服務人員建立介接系統。翻攝Google地景新竹縣教育局籲司法部針對遭判刑確定之教保服務人員建立介接系統。翻攝Google地景

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom