0812宜蘭民調公布預告top

無家者租屋市場日益萎縮 實地走訪租屋多遭拆除缺維護

楚怡鈞帶領記者實際走訪,街友租屋處多已人去樓空。楊政凱攝

(記者楊政凱/台北報導)營建署擴大租金補貼方案納入遊民,讓無家者居住議題成為社團討論焦點,資深社工師楚怡鈞指出,無家者租屋困難多且成因複雜,去年高雄城中城大火,也引發公眾關注老舊社區的消防公安,無家者租屋市場因此急速萎縮。記者在社工師帶領下,實地走訪無家者租屋處,發現許多地方早已人去樓空,現場缺乏維護雜亂不堪。 

楚怡鈞直言,一般房東不會接受年紀過大或健康狀況不佳的房客,因為怕他們在房裡出事。因此市面上願意出租的多為老舊物件,像是等待都更的老公寓,在將既有空間改建後出租,租屋多是僅有1、2坪大小的木板隔間,消防或衛生條件好不到那裡去。

楚怡鈞舉出一對老母子的案例。案例中媽媽90幾歲、兒子70多歲,這對母子因為沒有後代,便將自有住家變賣換得現金,本想藉由這筆錢在外租屋,殊不知因為兩人年紀太大且母親失能坐輪椅、兒子罹患癌症,一直找不到願意出租的房東,最後只好露宿街頭,在社工介入後雖然找到租屋,簽約時也準備好10萬元現金,但房東得知母子健康狀況後當下拒絕出租,經過一番折騰後才緊急安置到社會住宅。

近年發展對於街友而言更是雪上加霜。幾次火災後,社區對於過度集中、缺乏消防設備的租屋帶有恐慌情緒,在經過民眾檢舉後,便依照消防或建築管理法規陸續拆除。房東也不敢再做弱勢族群的生意,街友的租屋市場因此逐漸萎縮,7、8年前一年大約能協助100多名無家者找到租屋,但近一兩年有3、40個人就很不錯。

在楚怡鈞帶領下,記者實際走訪街友租屋處。穿梭於蜿蜒小巷,來到不同地點,它們的外觀倒不顯得破敗,就是位在一般社區內的平房,不特別說明也就是個尋常人家。楚怡鈞表示許多地方內部隔間早已拆除也無人居住,大門深鎖,不得其門而入,但有一處在經過楚怡鈞牽線下,記者得以入內了解現況。

楚怡鈞透露,該戶房東是個善心人士,願意以便宜價格出租給無家者,但因為疫情關係離世,家人原先打算接手,卻在民眾檢舉蝸居的情況下只好關閉,內部空間也遲遲沒有清拆。記者跟隨楚怡鈞及房東家人的腳步進入,發現內部潮濕,空間狹小且缺乏維護,無家者離去時沒帶走的家當散落各處,雜亂不堪,甚至有野貓在裡面玩耍。

楚怡鈞無奈地說,這些租屋處陸續關閉後,讓許多無家者頓失依靠,雖然已盡可能去進行安置,但是無家者後續能找到的租屋環境,其實不比原先好上多少。

某處已關閉租屋處現況,室內擺設可想見住戶撤離時的混亂。楊政凱攝
某處已關閉租屋處現況,室內擺設可想見住戶撤離時的混亂。楊政凱攝

相關新聞
建署擴大租金補貼納遊民 民團:立意良善但困境猶未解
NGO助無家者組團打零工 自助助人與社會接軌

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom