0810桃園市論文門後民調公布top

「身後事」如何超前部署?從死亡咖啡到遺物整理  「預立醫療團體諮商」七月登場!

(記者單蔓婷/台北報導)「身後事」也可以超前部署?有參加過死亡咖啡館活動嗎?台灣生死關懷教育推廣協會「預立醫療決定團體諮商」七月登場!

「身後事」也可以超前部署,從提前進行遺物整理、客製化自己的葬禮,再到與家人共同參與預立醫療決定諮商。辦過300場以上死亡咖啡館活動的台灣生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟,看見高齡族群對生死議題接受度連年增高,她認為這和觀念逐漸改變、資訊流通與疫情有關,「疫情迫使大家必須直接面對生死的問題」!

另外,《病人自主權利法》上路至今3年,僅3萬多人簽署;除了生死話題是禁忌之外,醫療諮商及費用也是門檻。

除了開設遺物整理工作坊課程之外,台灣生死關懷教育推廣協會2014年發起死亡咖啡館活動,這兩年又陸續開辦親人遺物整理與生前斷捨離課程。郭慧娟首推的「預立醫療決定團體諮商」七月登場,經病人自主研究中心牽線台中榮民總醫院預立醫療照護團隊,郭慧娟期盼已久的醫療團隊進入社區,終於踏出第一步。首場在彰化社區大學,22位高齡者和家屬共同參與,簽署預立醫療,談身後事。

社大學員玩桌遊討論臨終醫療決定。翻攝生死關懷教育推廣協會臉書社大學員玩桌遊討論臨終醫療決定。翻攝生死關懷教育推廣協會臉書

《病主法》上路至今3年,為維護善終權、保障民眾因突發意外,或陷入昏迷時能以本人意願接受醫療救治的「預立醫療決定書」,簽署人數有3萬多人;但對比二十年前開跑的《安寧緩和醫療條例》(安寧、DNR、放棄急救同意書簽署)簽署破70萬,推廣力度有待加強。

郭慧娟指出,每人2,200至3,000元不等的諮商費用是《病主法》在施行上遇到的門檻。一些長者說,「那等以後健保有給付,我們再簽」,更有揶揄,「政府為什麼不用健保補助?我們未來不插管,也會省下很多醫療費用」。更重要的挑戰是「你的家人要跟你一起到醫院去接受諮商,去醫院的目的是談你最後怎麼樣死掉,這聽起來就很冰冷」!

預立醫療決定「叫好不叫座」何解?郭慧娟認為,必須打造「溫暖、溫馨、輕鬆、愉快」的討論氛圍。談死亡在華人傳統中往往是「不吉利、觸霉頭」的禁忌話題,老年人更容易被貼上忌諱談生死的標籤。有時即便長輩本人願意開口,照顧者與子女也會勸說「不要亂想」、「你會好起來」。

但她仍看見許多長者不避諱笑談此事,郭慧娟說,「一開始很巧合,去年上課時學員聊到『我們這麼多人,把醫療團隊找來,然後做團體諮商,再簽署醫療決定,說不定還可以降低價格』」。長輩聽完紛紛響應,她便開始計劃,同時將年長者、家屬、醫療團隊與專業諮商結合,創造「整合性的服務」,「不只是讓你一個人或一個家庭到醫院去」,為部署身後事提供有力支持。

「一開始接洽並不順利」,醫療團隊憂心進入社區會有諸多行政及專業評估上的困難。然而郭慧娟面對挑戰越挫越勇,「我是從長輩的需求、生命教育及善終權的角度出發,我沒有業績壓力,覺得自己的立場很中立」。

經病主中心幫忙聯絡到台中榮總,六月底,22個家庭50多位成員齊聚彰化社區大學,共同進行團體諮商簽署預立醫療。當天不僅進行諮商,協會同時邀請長者家人一起玩桌遊,「這是結合教育和諮商同步進行的」。

「對於長輩來說,到醫院去可能是避諱的、害怕的、恐懼的,到社區來他們是安心的」,長輩知道是來學校,而非去醫院,大家聚在一起有說有笑,「沒有那麼恐懼,沒有那種『決定生死』的感覺」。

家人共同討論臨終醫療和身後事。翻攝生死關懷教育推廣協會臉書家人共同討論臨終醫療和身後事。翻攝生死關懷教育推廣協會臉書

如果只看有多少人簽署預立醫囑,我們難以知道簽署背後的心態是一了百了,還是認真思考與接受死亡。「簽署是一件事,當事人獲得安心感是另一件事」,郭慧娟強調,「其實還是要再回到前端,推廣生死教育」。

台灣民眾在生死議題上並不習慣求助專業,「比如喪親悲傷,民眾去找心理諮商師的比例其實偏少,遺物整理也是一樣,與其交給專人協助,不如我們自己處理,其實沒有這麼難」。

郭慧娟老師多次帶領年長者進行親人遺物整理與生前斷捨離。單蔓婷攝郭慧娟老師多次帶領年長者進行親人遺物整理與生前斷捨離。單蔓婷攝

郭慧娟這幾年接受各團體邀約開辦遺物整理工作坊,長輩也是捧場主力。

她說,「遺物是亡者一生的輪廓,透過為他們整理遺物,也是幫家人與往生者舉行一場心靈告別式」。在幫親人整理遺物之餘,若能進一步幫自己「生前斷捨離」,提前規劃遺物去向,會讓長者更能感受到生命的重量,享有「不妥協,不將就」的高品質晚年生活。

遺物整理工作坊的遺物示意圖。單蔓婷攝
遺物整理工作坊的遺物示意圖。單蔓婷攝

工作坊通過卡牌協助家屬一一檢視遺物,一一歸零。單蔓婷攝 工作坊通過卡牌協助家屬一一檢視遺物,一一歸零。單蔓婷攝

相關新聞:65歲以上每13人有1位失智 民團推「諮商綠色通道」 與無常賽跑

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom