0812宜蘭民調公布預告top

37年來最高層級!賴清德赴日悼安倍 日媒拍到進入安倍家中

賴清德以特使身分赴日,偕謝長廷入安倍家中弔問。翻攝矢板明夫臉書

(記者景義豫/綜合報導)日本前首相、自民黨總裁安倍晉三8日在奈良市為同黨參議員選舉造勢時遭槍擊,最後搶救無效逝世,安倍晉三的葬禮將在明(12日)舉行,副總統賴清德稍早已被日媒拍到進入安倍家中,慰問家屬、親自弔問。

賴清德今早以總統蔡英文特使身分赴日,根據資料畫面,日本媒體拍攝到賴清德在駐日大使謝長廷的陪同下,步入安倍家中。這是我中華民國政府與日本自1972年斷交後,繼李登輝1985年以副總統身分訪日以來,第二位最高層級赴日的特使。

對於賴清德以特使身分赴日弔問,總統府發言人張惇涵表示,尊重安倍前首相家屬,總統府對於相關行程沒有評論及說明;賴副總統與安倍前首相及親屬是多年好友,對於安倍前首相不幸離世,賴副總統深感哀悼不捨,也至為感念安倍前首相對台日關係的重大貢獻。

民進黨立委郭國文指出,蔡英文總統做出這決定,很有智慧遠見,除了表示對安倍敬意之外,在外交上也進行突破,賴副總統臨時取消所有行程直接前往東京悼念,也表示感謝之意。

民進黨立委林俊憲也說,安倍是史上最挺台灣的日本首相,深得國際上尊重,國際也有很高的禮儀致敬,台日關係很親近,副總統前往日本致最深的哀悼,也是對安倍高度禮敬,蔡英文總統指派賴副總統,也代表我國的高度重視。

相關新聞
悼念日本前首相安倍晉三 總統府今日下半旗
蔡英文悼安倍晉三是國際推崇領袖 「台灣永遠的好朋友」

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom