0810桃園市論文門後民調公布top

蔡英文悼安倍晉三是國際推崇領袖 「台灣永遠的好朋友」

總統蔡英文今早前往日本台灣關係交流協會悼念安倍晉三。林啟弘攝

(菱傳媒/台北報導)日本前首相安倍晉三8日遇刺身亡,總統蔡英文總統為感念安倍晉三對台灣貢獻,宣布各級政府機關、公立學校今(11日)降半旗一天。蔡英文今早也前往日本台灣關係交流協會悼念安倍晉三。

蔡英文在總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮、行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中等人的陪同下,前往台日關係交流協會悼念安倍晉三。蔡英文抵達紀念會場後,寫下對安倍晉三的話,「台灣永遠的好朋友,感謝您對台日友誼及世界民主、自由、人權、和平的貢獻。」陳時中寫下「珍貴且敬佩的朋友,我們永遠心存感謝」。

蔡英文悼念安倍晉三,寫下「台灣永遠的好朋友,感謝您對台日友誼及世界民主、自由、人權、和平的貢獻。」翻攝蔡英文臉書

蔡英文悼念安倍晉三,寫下「台灣永遠的好朋友,感謝您對台日友誼及世界民主、自由、人權、和平的貢獻。」翻攝蔡英文臉書

蔡英文致詞時表示,安倍晉三是她認識十多年的老朋友,還記得今年3月跟安倍晉三視訊會談的時候,「他那親切的笑容跟溫暖的問候,當時我們雙方都非常希望能夠早日在台灣見面」。

蔡英文說,這幾天駐日代表謝長廷大使也提到,安倍晉三剛允諾他要來台灣訪問,許多民間的朋友都談起,原本規劃跟安倍前首相一起進行的活動跟計劃,「這些都代表了安倍前跟台灣互動是多麼的密切,一直都是並肩前進的好夥伴,對於安倍前首相的離開,大家都非常難過與不捨」。

蘇貞昌前往日本台灣關係交流協會悼念安倍晉三。林啟弘攝

蘇貞昌前往日本台灣關係交流協會悼念安倍晉三。林啟弘攝

蔡英文指出,這幾天來自各地的民眾在日本台灣交流協會的外頭,留言寫下對安倍前首相的追思和感謝,台灣政府機關和公立學校今天也下半旗悼念,在這裡我要代表政府與人民向安倍前首相的家屬,致上最深的哀悼。

蔡英文強調,對不法的暴力行為,台灣政府也要再次予以最嚴厲的譴責,安倍晉三是深受國際推崇的國際領袖,畢生致力於維護民主自由人權的價值。他更是台灣的好朋友,多次訪問台灣,大力提升台日關係促進了雙方的交流。

蔡英文也提到,這些年來不論是台灣遇到賑災或者疫情挑戰,安倍晉三總是伸出援手,在國際場域,他也為台灣仗義執言,積極支持台灣的國際參與,「他對台灣的友好與溫暖將會永遠留在我們的心中」。

蔡英文說,過去台日相互扶持走過許多的挑戰,今天大家一起追悼安倍前首相,也會記得他對台日合作的期待,未來台灣和日本會持續攜手合作,深化雙方的友好關係,共同創造印太地區的自由和開放。「我要再一次感謝安倍前首相,對台日關係的貢獻,正如同他所彈奏的歌曲《花正在開》,我們一起繼續努力,讓更多的台日合作開花結果」。

蘇貞昌則指出,安倍晉三在台灣最困難、被中國打壓的時候,一直不斷地為台灣發聲,甚至於講出「台灣有事就是日本有事」等,安倍晉三也一直力挺台灣加入國際組織,當台灣疫情最困難的時候,「他特別奔走、出很大的力量,讓日本政府能三度送台灣最需要的疫苗」,今天他與衛福部長陳時中專程前來向安倍晉三表達敬意跟感念,安倍晉三是台灣永遠的好朋友。

日本台灣交流協會也在協會外設立大型留言牆,許多民眾以中、日文簽名留言,追悼「台灣永遠的好朋友」。

許多民眾到日本台灣交流協會外的留言牆,以中、英文留言追悼安倍晉三。林啟弘攝

許多民眾到日本台灣交流協會外的留言牆,以中、英文留言追悼安倍晉三。林啟弘攝

相關新聞:悼念日本前首相安倍晉三 總統府今日下半旗

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom