0812宜蘭民調公布預告top

林智堅「論文門」吵什麼? 一張表搞懂爭議始末

(菱傳媒/綜合報導)民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅5日被控兩篇論文涉抄襲,雖然林智堅出面否認抄襲,強調自己是原創者,但抄襲爭議確實已對選戰造成不小影響。《菱傳媒》也為讀者整理了這次論文爭議事件重點,方便快速理解事件始末。

國民黨台北市議員王鴻薇5日一早舉行記者會爆料,指林智堅中華大學的碩士論文與竹科管理局的標案高達87.8%的內容雷同,要求中華大學應重啟調查。對此,林智堅表示,這件事已是舊聞,2020年前立委徐永明就曾提出指控,自認「絕對禁得起考驗」。不過,時代力量國際部主任劉仕傑則澄清表示,徐永明當時是指控國民黨立委鄭正鈐,並未指控林智堅論文抄襲。

媒體人黃揚明也同步在臉書質疑林智堅在台大國發所碩士論文,也涉抄襲台大國發所碩士生余正煌的論文,其中有8、9頁內容是大規模雷同,「許多文句幾乎一模一樣,令人費解」。

對於兩件論文都被質疑涉抄襲,林智堅當天火速召開記者會澄清,出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書,強調自己才是論文原創作者。林智堅說,中華大學的論文是由賀力行及王明郎教授主導,並聯名發表「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之民眾滿意度」文章,可以驗證沒有抄襲,「我們是原著,絕對禁得起考驗」。

林智堅論文門事件簿。菱傳媒整理

至於台大國發所論文,林智堅說,他和余先生都念台大國發所,也都是同樣的指導教授,但兩人研究的「主題不同,研究對象不同,結論也不同,三個不同,是天差地別」。林智堅說,當年是因余先生透過人跟他借了第一手的民調資料,並完成了論文,但實際上他才是原創者。

林智堅台大碩士指導教授陳明通也出面澄清,指是余正煌拿林智堅的資料寫論文,只是余正煌先畢業而已,問卷的原始設計者是林智堅及其競選團隊。

「論文門」持續延燒,王鴻薇6日上午再與桃園市議員參選人凌濤共同召開記者會,指林智堅中華大學論文除了抄襲竹科報告外,也抄襲2005年12月品質月刊的文圖,經比對抄襲內容從87.8%上升到94.1%。

面對藍營爆料不斷,林智堅委託律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴提告王鴻薇涉嫌加重誹謗罪。國民黨台北市議員參選人楊植斗等人也不甘示弱,反告林智堅涉嫌違反《著作權法》,不管林智堅有沒有參與竹科管理局標案計畫,他將計畫內容作為論文用,就像「把產品賣給政府又偷回來」,一樣是侵害著作權的行為。

國民黨台北市議員鍾小平也到教育部檢舉林智堅的論文涉及抄襲,並指「論文門」消息根本是來自綠營內部,教育部則派員接收鍾小平遞交的檢舉資料,表示將函請學校查處。

王鴻薇針對被林智堅告加重誹謗,7日到台北地檢署按鈴反控告林智堅誣告,並加碼告發林智堅涉嫌侵占竹科管理局著作權,連中華大學參與這份研究的老師、林智堅的指導老師一併告。林智堅7日率市府一級主管到天公壇上香祈福時,對於論文爭議,則說「攏黑白講」、「抹黑啦、不要相信」,並要鄉親一定要對他有信心。

相關新聞
逾9成都是抄襲!藍營再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅提告加重誹謗
桃李滿天下!陳明通指導173名碩博士名單驚人 「僅5人開放論文電子全文」                                                              論文門風暴!王鴻薇反告林智堅誣告、侵占著作權 連指導老師不放過一起告                                                                論文爭議纏身!林智堅強調「攏黑白講」 批國民黨只剩「奧步、抹黑」

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom