「最貪公務員」中油前執行長徐漢收2710萬黑錢 檢偵結起訴20餘人
  • Line

A A A
2022-05-25 10:10

徐漢涉向業者收回扣,今年1月辦公室被搜出現金2710萬元。橋頭地檢署提供

(菱傳媒/綜合報導)中油煉製事業部前執行長徐漢涉向業者收回扣,辦公室被搜出現金2710萬元,橋頭地檢署今年初聲押獲准,案經4個月調查,昨(24日)偵結,將徐漢、黃姓退休經理、劉姓白手套等20餘人提起公訴。

全案起於廉政署南部地區調查組接獲情資,中油事業部執行長徐漢與業者過往甚密,疑有收受賄等不法情事,報請橋頭地檢署立案偵辦。專案小組調查發現,徐漢擔任中油事業部執行長,該職務有核定事業部及所屬部門採購需求的權限,徐男竟涉嫌在2020年間辦理某採購案時,向業者收取賄款,作為違法護航業者得標之代價。

專案小組今年1月25日跟監發現劉姓白手套提著大皮箱,正打算前往徐漢辦公室交付賄款,立即向法院聲請搜索票,26日隨即搜索徐漢辦公室等6處,才打開一個抽屜就發現大筆現金,隨後在櫃子、衣服內也發現一疊又一疊鈔票,當場查扣現金2700多萬元,刷新司法史上貪污現金查扣紀錄,連林益世、葉世文都瞠乎其後。

徐漢(左)曾因活動與艦指部指揮官黃佑民合照。翻攝國防部官網

徐漢(左)曾因活動與艦指部指揮官黃佑民合照。翻攝國防部官網

徐嫌對檢廉上門感到錯愕,完全無法交代金錢來源,檢方訊後向法院聲押獲准。另李姓、黃姓業者及劉姓白手套劉等人也被傳喚到案說明,3人經檢方複訊後劉男遭聲押獲准,李姓、黃姓業者分別諭知 80萬元、 30萬元交保候傳。

高雄橋頭地檢專案小組2月17日秘密發動第二波搜索行動,大規模搜索中油公司,不但將5名中油員工列為收賄罪被告,也收押一名黃姓退休經理。此外,法院也在3月24日裁定再延押徐漢。

檢方歷時4個多月調查,昨偵結,將徐漢、黃姓退休經理、劉姓白手套等人起訴。

承辦此案的橋頭地檢署派駐廉政署檢察官嚴維德,其父親是鼎鼎大名、被稱為「八八將軍」、「救災總司令」的國防部前部長、現任國安會諮委嚴德發。與嚴維德並肩作戰的橋頭地檢署黑金專組主任檢察官謝肇晶,則是當年在雄檢以鴨子划水之姿扳倒貪檢井天博這座大山的「菜鳥檢察官」。

相關新聞
獨家/檢方二度搜索中油 「 最貪公務員」狂收2710萬風暴擴大
幕後/虎父無犬子!嚴德發公子勇揭中油弊案 查扣2710萬黑錢破司法紀錄 
中油執行長爆貪瀆 辦公室搜出2700萬現金被收押