上方-台東縣網路民調公佈

胡元輝率先宣布參選公視董座 「已開始拜訪董事,全力以赴」

胡元輝今下午在臉書宣布,參選公視董事長。翻攝胡元輝臉書

(菱傳媒/台北報導)公視第七屆董監事上周一9日出爐,預計周五20日召開首次董事會,陳郁秀下台後,誰接任董事長,備受關注。公視董事、台灣事實查核中心董事長胡元輝今(17日)率先宣布,參選公視董事長。他強調,對他而言,決定參選公視董事長並不是隨興之舉,經過慎重評估,已決定參選,並已開始拜訪董事,「秉持初心,全力以赴」。

胡元輝今下午在臉書發文說,新一屆公視董監事提名人選完成審查之後,不少友人鼓勵他參選董事長,也有一些媒體就此問題詢問他,「經過慎重評估,個人要在這裡向大家報告:我已決定參選!」

胡元輝表示,對他而言,決定參選公視董事長並不是隨興之舉,畢竟這項工作有其重要的任務必湏實踐,有其重要的價值必須護持,必得認真考量自己是否能夠勝任?是否能夠不負此項職務的職責所在與社會期待?

胡元輝認為,特別是公廣集團目前遭遇不少問題,備受各界關注或質疑。找出問題,進行改革,不僅是項挑戰,亦必須承受隨之而來的壓力。但事業體若不能面對問題,主事者若不願有所承擔,必被社會所淘汰。何況,他相信公廣集團的同仁與他一樣,都希望所服務的事業能夠得到社會肯定,也都認為公廣集團的治理應遵循專業原則,彰顯公共精神。

他說,從許多角度來看,我國的公共媒體正面臨關鍵的發展階段,需要重拾社會的信賴,並開展時代的任務。公廣集團未來的挑戰必多,社會對董事長職務的期待必高,參選的決定代表自己已在一定程度上做好準備,並願做出許諾,希望一己之力能夠有助於我國公共媒體的發展與提升。

對於為何決定參選,胡元輝也透露原因,自己曾經在公視擔任總經理職務,深知公共媒體在台灣傳播生態發展上的重要性。近十餘年來在大學任教,並持續開設公共媒體課程,更有感於公共媒體在台灣與時俱進的必要性。但公共媒體之所以為公共媒體,就在於它的公開與透明,基於上述體認,「我因此決定:改變就從董事長選舉開始,要將個人的參選決定事先公告,並接受社會檢驗」。

「向大家報告,我已開始拜訪董事,說明個人對公廣集團治理的基本想法,並交流彼此的看法。」胡元輝強調,公視法賦予董事會決定公視營運方針等職掌,他也會在互選董事長的會議上,向董事們進一步提出個人經營理念的報告,以尋求支持,並接受指教。當然,在選舉投票之前,尤須認真傾聽各方的意見,因為以公共服務為宗旨的公視乃國民的公視,非公視人的公視,更非董事長的公視。

胡元輝指出,公視屬於「國民全體」,所有董監事都是承受社會的付託而來,董事長雖綜理董事會會務,實則係執行董事會務的服務工作,必得尊重異見,凝聚眾志,方能實現法律對公視的規範及社會對公視的期待。這是個人對董事長職務的體認,也是個人參選心志的宣示。「秉持初心,全力以赴。請大家不吝給我指教。」

胡元輝現為中正大學傳播學系教授,曾於《聯合報》、《自立晚報》、TVBS、台視、民視、中央社等媒體擔任要職。上個月底也傳出,蘇貞昌曾針對公廣董事長一職,徵詢過胡元輝的意見。

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈