上方-台東縣網路民調公佈

搶小孩出奧步1/為爭監護權前妻放大絕 雙寶爸被誣告性侵靠這點翻盤

(記者王吟芳/綜合報導)離婚夫妻爭奪子女親權鬧上法院的案件近年層出不窮,為了打贏官司,各種搶小孩奧步應運而生,其中最令人聞之色變的莫過於誣告性侵。南部一名李姓工程師與妻子跟岳母同住,因生活習慣不同常起衝突,一次大吵後妻子竟將孩子帶走並指控他性侵女兒、猥褻兒子,李男為此官司纏身,長達一年半無法與小孩接觸。事後檢方偵查發現小孩證詞來自外婆與母親的誘導威嚇,將性侵部分處分不起訴還李男清白,家事法庭調查後也認為,雙方親職能力相當,但李男比前妻更具善意父母的特質,上月裁定兩姊弟均由李男單獨監護。

李男起訴指出,他與前妻結婚後育有兩子女,現就讀國小低年級,買房後,前妻以幫忙照顧小孩為由請岳母搬來同住,但因生活習慣不同導致三個大人爭吵不斷,甚至互控家暴。2020年初,前妻與岳母開始誣指他有外遇,還說小孩被他的外遇對象毆打,但社工介入訪談發現子虛烏有,並未立案;2個月後某晚,他下班返家時發現人去樓空,不久就接到社工電話,表示岳母與前妻帶著孩子指控他性侵及猥褻,對他來說宛若晴天霹靂。

檢方偵查時,李男矢口否認性侵子女,並提出家中監視器錄到岳母把小孩帶到浴室大聲威嚇,強逼孩子對爸爸做出「摸姊姊下體、玩弟弟雞雞」等不實指控的影片,再加上沒有其他證據證明,檢察官最後將李男不起訴,他隨即提起離婚及爭取子女親權訴訟,李妻也提起反訴,同樣主張由自己單獨監護子女。

李男對法官表示,前妻為搶奪子女親權,不惜捏造他性侵孩子的荒唐戲碼,嚴重違背善意父母原則。還說,他因為遭到誣陷,一年多來無法看到小孩,但在法院審理過程中經由家調官安排,跟孩子順利會面,已重拾往日的親暱,且給予孩子正向情感連結,若能成為照顧方,他願意讓前妻每月兩次帶小孩回去過夜;反觀前妻與岳母,則是不斷灌輸子女敵視父親的想法,挾莫須有的性侵事件惡意阻撓他與子女接觸,這些行為都有害孩子的身心發展。

李男前妻則堅持,她與母親親耳聽到孩子自己說出被爸爸撫摸下體等話,才帶他們去醫院驗傷報案,並離家另覓住處。至於李男提出家中錄到的監視錄影錄音畫面,前妻解釋,雖然影片中可聽到她的媽媽因一時情緒激憤對孩子大小聲,要求孩子一再覆誦確認細節,但絕非無中生有誣陷李男,後來孩子們接受心理治療時,也表示會害怕爸爸,不願與爸爸同住。

由於雙方各說各話,法官審理期間除參考刑事偵查結果,也三度委託外部單位及家事調查官針對雙方親職能力進行評估,結果三份報告均指出,在排除李男性侵嫌疑的情況下,不論親職能力、經濟條件、家庭支持系統及是否為友善父母等方面,李男均優於前妻,其中一份報告更指出,李男岳母多次以威脅恐嚇方式逼迫幼童回答問題,灌輸孩子不當觀念,有離間小孩與父親情感的意圖,顯不利於子女身心發展,因此裁定把孩子交給李男獨任監護。

法官另在裁定中語重心長的闡釋「友善合作父母」原則,指在父母仳離情形下,倘若未成年子女能繼續接受來自父母雙方的情感關愛,可彌補他們因父母離異所造成的缺憾。所以,本件雖然酌定親權由父親一方單獨行使,但往後雙方若能以友善的態度照顧及探視未成年子女,讓他們在父母雙方的關愛下健康成長,才是符合父母及孩子的最佳利益。

相關新聞

搶小孩出奧步2/婚姻觸礁還被控猥褻子女 花兩年還清白!雙寶爸揭心路歷程

搶小孩出奧步3/打官司爭親權 司法院統計爸爸輸很大

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈