上方-台東縣網路民調公佈

菱視角/尹錫悅喊出半導體大國口號 護國神山台積電優勢仍在?(三)

(王秋燕/綜合報導)韓國新總統尹錫悅倡導是經濟自由主義,企圖要帶領韓國走向半導體應用大國。美國看中尹錫悅野心,更著重自身供應鏈需求,除積極拉攏韓國外,也與日本要展開先進製程合作。台灣可能會遭到排擠嗎?

尹錫悅在競選總統期間,已針對半導體業擘劃遠大藍圖,喊出「培養10萬半導體人才」、「成立車用半導體園區」等口號。而相對於台灣半導體業採重點生產聚落模式,著重在先進製程研發,韓國在半導體材料、中間製程、終端產品都有成熟產業鏈。 尹錫悅政府要加深半導體科技發展,必定得擴展出口、研發,甚至得重振三星、LG國際競爭力,未來尹錫悅將如何與美方合作是各界關注焦點。

目前三星電子、台積電都已經到美國投資設立半導體廠,三星投資金額高達170億美元,美國會讓更多利給南韓科技業嗎? 台灣經濟研究院產經資料庫研究員暨總監劉佩真接受《菱傳媒》電話採訪時說:「台積電具2奈米先進製程優勢,到目前為止,三星半導體3奈米製程儘管說會在第2季量產,但是良率不理想,台積電則按計畫將在下半年量產。要說美國是否會讓更多利給南韓,這其實有待商榷,但美國拉攏三星半導體的確對台灣台積電有制衡作用,應該解讀成美國不想過度依賴台積電先進製程。」

台灣智庫副執行長董思齊接受《菱傳媒》電話採訪時說:「台、韓半導體各有擅長之處,台積電在先進製程上仍居領先地位,這是韓國等其他國家短期內無法靠國家力量達到的目標。但台灣仍得密切關注韓美半導體合作項目、產業鏈變化,以確保領先地位。」

另一方面,美國不僅拉台、韓半導體業到美國投資,《日經亞洲評論》報導,美國與日本政府已接近談妥生產2奈米晶片的合作,而美日雙方之所以加深先進製程合作,是因為擔心對台灣過度依賴。 面對日美在先進半導體製程上合作,會對台積電產生威脅的質疑。劉佩真說:「這真的是多慮了。」她分析,日本半導體產品多以成熟的邏輯IC為主,所需要的製程技術大約是28~40奈米。在市場考量下,台積電到日本熊本設廠原本是以22~28奈米技術製成為主,之後才計畫提高到12~16奈米。值得注意的是,日本在全球半導體市場比重僅1成。美國半導體產業強項是設計、IDM廠,台、韓是以晶圓代工、製程技術見長。

相關新聞

菱視角/美中急拉攏尹錫悅 韓國新人新政!拜登月底訪韓佔最大優勢(一)

菱視角/管你誰當領導人!金正恩堅持不放棄核武保政權永存(二)

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈