0810桃園市論文門後民調公布top

派系戰/英系台南新人全壘打回防雙北 湧言會南部吞敗台北首戰告捷

(記者蘇聖怡/台北報導)民進黨直轄市議員初選進行到第三周,英系在台南拿下好成績,推出3位新人全壘打都通過初選,接著回防台北、新北,英系立委全出動掃街拜票拚過關,不過,士林北投激戰區首嘗敗績,「焦糖哥哥」陳嘉行滑鐵盧,無緣披綠戰袍參選。至於在台南、高雄吞敗的湧言會,台北士林北投新人林延鳳民調碾壓現任議員,扳回一城;「口譯哥」趙怡翔在大安文山也拿下第2名佳績,捲土重來的顏若芳也為湧言會在初選拿下一張門票。

民進黨2018年因韓流炫風效益擴散,執政縣市遭腰斬,各地縣市議員席次更受波及,硬生生掉了53席。歷經2020勝選、民進黨再度完全執政,罷韓成功、奪回高雄市長,四大公投過關與中二補選的勝利,民進黨挟勝選氣勢,盼年底九合一大選能順利奪回席次。

黨內各派系更趁此機會擴張勢力,推新人參戰,各縣市為提名席次、初選激烈攻防,直轄市議員初選民調4月11日至5月31日進行,依序為高雄、台南、桃園、台北、新北、台中,目前已完成高雄、台南、桃園、台北四都,各派系勢力各有消長。

正國會組成「台灣正青」投入年底縣市議員選舉;過去一向低調的新潮流也罕見在雙北組「新潮流+」參選連線、高雄菊系則有「邁向過半大聯盟」;湧言會在台北組「台北好政連線」、高雄則推「高雄正能量」;英系的新人雖未組連線,但英系立委大集結,強力為新人站台,實力不小覷。

英系台南新人全壘打 「焦糖」士林北投首吞敗

英系這次在台南推出3位新人,林依婷、王宣貿、謝舒凡都順利出線,拿下好成績,22日起回防台北、新北。在台北推3新人,「焦糖哥哥」陳嘉行選士林北投、何孟樺戰內湖南港、陳聖文拚大安文山,為了搶救陳嘉行,英系立委還輪流排班陪同車掃,卻仍不敵湧言會新人林延鳳與新系力挺新人陳賢蔚,英系首嘗敗績,不過,陳勝文、何孟樺皆順利通過初選,加上尋求連任的議員,英系在台北市初選中拿下8席,收穫最豐。

新北市英系推出新店深坑黃琳、中和張嘉玲。透過與蘇系結盟,力拚初選過關,行政院長蘇貞昌女兒、立委蘇巧慧出席黃琳競選總部成立,也陪何孟樺車掃:英系大將、立委羅致政則投桃報李,力挺蘇系在林口、泰山、五股推出的新人黃韋鈞市場拜票,更在自己選區推薦蘇系吳亞蓁。英系評估,新北新人有望過關,起步稍晚的張嘉玲還需再衝刺。

新潮流新人也打團體戰 南部大勝雙北激戰有得拚

而組織綿密扎實的新潮流,在高雄「邁向過半大聯盟」推7新人大獲全勝,碾壓競爭激烈的湧言會,唯一美中不足是連任議員的高閔琳意外落馬,而在台南推4新人也有3人出線,加上現任議員共拿下11席,是最大贏家。

為了力拚雙北初選,罕見組「新潮流+」連線,以「老將帶新秀」的方式,在雙北推出4新人,包括台北中正萬華邵維倫、士林北投陳賢蔚,新北三重蘆洲顏蔚慈、新莊林秉宥,陳賢蔚旗開得勝,為新系注入強心針,盼再下一城。新系更找來屏東縣長潘孟安、立法院副院長蔡其昌、立委周春米助陣壯聲勢。穩紮穩打下,台北2席新人都闖關成功,加上原任議員也順利通過初選,在台北市初選也拿下6席佳績。

湧言會南部擴張受阻 台北推4新人3成功上壘

湧言會則在大本營高雄、台南擴張失利,「高雄正能量」與新潮流菊系戰況激烈,推4新人只成功拿下2提名席次,原有意爭取高雄市議長的前副議長蔡昌達回鍋再戰仍落馬,湧言會初嚐敗績。台南推出的7位新秀,也僅2人過關,派系浮現隱憂。

好在台北市士林北投初選拿下一城,林延鳳打出駐日代表謝長廷招牌,獲得跨派系支持,不但有前主席卓榮泰加持,英系立委莊瑞雄、管碧玲也力挺,順利在初選民調拔得頭籌,聲勢超越現任議員,也為接連吞敗的湧言會吐了一口怨氣。

接下來中山大同顏若芳、大安文山「口譯哥」趙怡翔也都順利通過初選,不過,新北市推出3位新人,板橋黃淑君接棒現任議員何博文,卻遭黨內派系圍堵,選情恐不樂觀。

正國會缺母雞出師不利 新人各自努力拚出線

正國會部分,「台灣正青」推11位新人角逐,但因掌門人林佳龍是選對會成員,初選期間不能站台輔選,立法院長游錫堃要堅守中立原則,立委余天雖然擁高知名度,但幾乎是「黨內公共財」的余天來者不拒,誰來請託都幫忙,沒有唯一支持的效果。派系內唯一母雞就是立委陳亭妃,因此小雞只能各自努力。

正國會在高雄2新人皆不敵老將,無緣出線,新北市3位新人土樹三鶯卓冠廷、板橋山田摩衣、新店深坑陳乃瑜激戰中,少了派系大咖奧援,只能展現各自好人緣與政治人脈,山田摩衣獲英系立委管碧玲、蔡易餘送暖,還有高人氣的立委高嘉瑜陪同掃街拜票,卓冠廷則找來十位跨派系立委、首長推薦影片,盼能博得好成績。至於正國會在台中市推出的3位新人,面臨連任優勢難突破下,只能盡力而為。

而由前主席卓榮泰、前秘書長羅文嘉組的「民主活水」連線推出2位新人,雖賣力拉抬中正萬華謝孟羽、內湖南港許菡芸,仍無緣進階參選市議員,面對黨內派系無法突圍,鎩羽而歸。

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom