0810桃園市論文門後民調公布top

美前防長提台灣男女都要服役1年以上 揭仲:脫離現實

美前國防部長艾斯培建議我兵役延長1年以上。圖為國軍後備動員訓練資料照片

(記者王烱華/台北報導)美國前國防部長艾斯培19日率「大西洋理事會」訪問團來台,他建議台灣將兵役改為男女都要服一年以上、大幅增加國防預算等。對此,國防部強調,重大兵役政策形成,宜審慎周延,國防部正持續蒐整各界意見研議;至於提升軍費部分,國防部暫無評論。但中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,艾斯培的建議是「熱心有餘」,卻不免有些「脫離現實」。

針對艾斯培建議台灣提升國防預算至美國的3.2%或以色列的5%,揭仲指出,根據去年九月送抵立法院的中央政府總預算,2022年我國GDP的預估值為22.58兆,整個中央政府總預算歲出的編列總額則是2兆2582億,國防預算的編列數為3726億;若依照艾斯培的建議來編列國防預算,則GDP的3.2%是7226億,占2022年中央政府總預算歲出總額的比例高達32%;GDP的5%是1兆1290億,占2022年中央政府總預算歲出的比例更是驚人的50%。

揭仲進一步說,幾乎沒有一個正常的國家能在承平時期中,連年編列這麼高比例的國防預算;如果真要按照艾斯培的建議,意味著我國未來將沒有辦法對教育、科技、交通等進行任何值得一提的投資,恐怕要不了多少年,就會使國力大幅下滑,更沒有能力支應國防預算。

至於艾斯培建議我國男女都服一年以上的兵役。揭仲表示,在常備部隊全志願化後,儘管還有些問題,但目前國軍的戰力可說是近20年來最強的時候,因此兵役制度調整前提,應該是不大幅裁減現有的志願役人力。然而,在現有16.66萬志願役人力不大幅裁減的情況下,以台灣有限的訓練場地和能量,要處理艾斯培建議中,不分男女均服一年以上兵役所形成的大量員額,根本是不可能的任務。

揭仲說,光是2022年,一次服四個月軍事訓練役的役男預算員額即高達7.76萬人;若以2019年為例,當年服軍事訓練役的役男實際人數也有6.42萬人;若真依照艾斯培的建議,預估每年需入營服役的男女總數,可能高達12萬至16萬人。

揭仲指出,在當前國軍訓練場地與訓練能量都已趨近飽和的情況下,國防部根本不可能替這些每年新增的12萬至16萬義務役男女士兵,提供良好的訓練與服役內容,還會出現嚴重的當兵塞車問題,使大量役齡男女因為遲遲等不到入營當兵,嚴重影響生涯規劃而怨聲載道。

相關新聞:美前國防部長建議:台灣男女皆兵、義務役期延長至一年以上

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom