0812宜蘭民調公布預告top

潛艦國造趕進度!增聘百位技術人員 明年9月全艦封殼舉行下水典禮

國人首艘自製潛艦將在明年9月全艦封殼後舉行下水典禮。資料照片

(記者王烱華/台北報導)潛艦國造雖遭受新冠肺炎疫情及全世界塞港問題的影響下,整個期程稍有延誤,但在潛艦小組重行檢視工作進度與流程後,決定增加近百名技術人員後,首艘原型艦可在2023年9月1日完成全艦封殼作業,並規劃在當年9月30日前,在潛艦乾塢中舉行下水典禮,之後進一步進行全艦的系統測試,預計2025年底交由海軍256戰隊繼續作後續的戰術測評。

熟悉內情的人士指出,目前最令人振奮的事,就是潛艦海昌工廠的技術人員在今年5月20日完成艦艏的端板的魚雷發射孔的開孔與加工作業,其精密度比原先規劃的還要精準,因此6月底前已完成魚雷發射管的焊接工作前準備,目前變形率也較之前規劃的較低,可見我潛艦焊接人員的工藝水準,已達到世界潛艦製造的能力。

首艘潛艦國造的性能,將比現行劍龍級潛艦進步8至12年。圖為蔡英文主持潛艦廠房開工資料照片

至於首艘國造潛艦的排水噸位,該位人士透露,目前的噸位是在2000多噸,比現在海軍所使用的劍龍級潛艦小一點,但由於其裝備有部份是使用美國核動力潛艦的現代化裝備,其性能比現役荷蘭潛艦進步約8到10年。而首艘是使用鉛酸電瓶,水下潛航可達100小時;而目前台船正在研發潛艦所使用鋰電池,成功後規劃於後續艦安裝,而鋰電池約為鉛酸電瓶的2.5倍;因此未來2至8艘潛艦的潛艦時數可達250小時。

由於鉛酸電瓶的潛航時數僅有100小時,資深人士表示,一般潛艦在潛航時,電瓶用量將達不足階段時,潛艦即會到呼吸管換氣的深度,開啟柴油主機進行發電,待鉛酸電瓶的電充飽後,即可再度深潛;由於柴油主機開啟後,即會增加噪音,影響潛艦的安全性與匿蹤性,這也是未來潛艦會改為鋰電池,以增加海中的隱匿性及安全性。

潛艦國造自製率達百分之40。資料照片

該位人士並進一步透露,潛艦國造的紅區裝備項目,目前已進入裝備獲得的穩定期,目前儎台的各項裝備大部分抵台,美商洛馬戰鬥系統整合的技術人員已陸續抵台,預定2023年第一季全部裝備均可抵台進行整合測試;而在2023年9月30日前完成下水典禮後,首先會在乾塢中進行HAT(模港測試),完成HAT後才會進行SAT(出海海測),要完成這些測試至少要1到1年6個月。

為讓潛艦國造如期完工,海昌工廠已再增加近百名技術人員,加入潛艦施工行列。圖為蔡英文為潛艦國造海昌大樓揭幕資料照片

為達到潛艦國造首艘原型艦的興建,潛艦工作小組特別要求台船增聘潛艦資深技術人員100人,讓台船陷入重大人力預算壓力,但在潛艦小組與台船都以「國防安全優先」的前提下,已在日前完成90多人的技術核測,並已加入潛艦施工行例。

知情人士進一步指出,潛艦國造IDS克服台灣缺乏含初步設計、構想、細部設計與各項主、次系統施工藍圖的潛艦完整細部藍圖與技術資料;以及包括紅區、黃區、綠區三類的柴油主機、電瓶、俥葉、聲納、潛望鏡、戰鬥系統、消磁系統等各項關鍵性敏感裝備的取得後,在潛艦小組積極展開IDS原型艦建造啟動,整個施工藍圖高達近700多份的圖資,其中包含有施工技術、專業管理、系統整合、施工流程、驗收與測試等,目前施工藍圖已有高達百分之90完成,這主要是因為仍有部分裝備系統尚未運回國內,待這些裝備返國後,我首艘潛艦國造的所有施工藍圖才能真正完成;因此韓國媒體稱我潛艦國造是抄襲韓國張保皋級潛艦的設計,根本就是子虛烏有,因為國造潛艦完全是我們自行設計,所以未來要作任何調整,我們只要重新修改藍圖,都可以達到。

該位人士說,就因為潛艦國造完全是國人自行設計,組裝,部份零附件也是自製,因此首艘潛艦國造的產型艦,其自製率已達到百分之40;未來包括潛艦魚雷發射管都可自製的情況下,第二艘潛艦的製造,其自製率一定還可以繼續提升。

相關新聞
海軍256潛艦戰隊官兵進駐海昌廠 打好接收原型艦基礎
潛艦國造壓力殼海中爆震測試 知情人士:以解放軍重型魚雷攻擊作標準

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom