0810桃園市論文門後民調公布top

特稿/除了等一個人外 民進黨的首都擘劃藍圖是什麼?

(記者蘇聖怡/台北報導)年底選戰逼近,民進黨雙北人選卡關,外界霧裡看花,綠營基層更顯焦慮,市議員參選人迄今還看不到母雞,派系角力放話不斷。根據《菱傳媒》最新周周民調,民進黨在台北市三腳督的情況下,收復北市有望,但迄今人選仍一再傳出變數,不免令人質疑,執政黨對首都的戰略規劃是什麼?

《菱傳媒》公布的台北市長參選人支持度民調,陳時中以34.75%奪冠,領先蔣萬安的32.60%和黃珊珊的23.72%。若民進黨由林佳龍參選,蔣萬安則拿下33.05%、黃珊珊25.48%,林佳龍雖然以22.32%墊後,但蔣、黃的支持度未明顯變化,且未表態率達12.59%,顯示民進黨在台北市的三成基本盤未變,藍白人選吃不到。

在這個情況下,人選應儘速確定,確定戰略步調,但距離選戰已不到5個月,民進黨首都人選卻仍未提名,是史上最晚的提名時程。民進黨2014年透過在野整合,由黨內初選勝出的姚文智在與柯文哲進行民調,結果在6月13日揭曉,由當時無黨籍的柯文哲出線參選,在民進黨全力輔選下,成功翻轉北市藍天的局面。

2018年確定綠白分手,民進黨早早定調人選,當年5月30日中執會正式提名姚文智代表民進黨參選台北市長,雖仍不敵爭取連任的柯文哲,但姚文智參選時推出北市市政擘畫藍圖,是身為執政黨應有的負責任表現。

今年選戰佈局受到疫情攪局,參選台北市長呼聲最高的衛福部長陳時中,一直等不到華麗轉身的好時機,民調高低也隨著疫情好壞上沖下洗,讓支持者好不心焦:積極表態參選的無任所大使林佳龍,雖然不斷拋出政見藍圖,但始終得不到關愛的眼神。

這樣的焦慮,也反映在訊息的混亂面上,這一個月來,各方放話不斷,「全黨等一仁」、「陳時中萌生退意」、「林佳龍還沒完全出局」,都顯示基層盼母雞快快定調。

雖然民進黨內高層一再強調,疫情處理好,推出會贏的人選,只要3個月就夠了,但年底選戰不是只有縣市首長,市議員的席次也影響政黨在地方執政的實力。更重要的是,負責的政黨對首都的規劃是什麼?要推出怎樣的人選?要給首都市民怎麼樣的未來?而不僅僅是贏得選戰。

相關新聞
菱周周民調1/北市三腳督!陳時中34.75%領先蔣萬安2個百分點 黃珊珊23.72%苦追
菱周周民調2/林佳龍爭綠營北市提名 逆轉勝關鍵曝光!陳時中不再是對手
菱周周民調3/不必擔心棄保!「只喜歡國民黨」的人全挺蔣萬安 黃珊珊拿鴨蛋
菱周周民調4/北市負面黨性大調查!41.78%賭藍vs.44.08%厭綠

 

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom