0808_桃園市民調預告

日本農業小鎮將因台積電新廠大變身 為活化地區經濟設榜樣

台積電12吋廠內部。 台積電提供

(王秋燕/綜合外電報導)台積電赴日本投資除振興當地半導體業,將翻轉新廠所在地的九州熊本縣農業小鎮經濟,更將替日本未來活化地區設立榜樣。

根據日經亞洲評論報導,二次世界大戰之後,日本農村地區受益於經濟強勁成長,不過近30年,農村經濟已經大幅萎縮,還有嚴重的人口外移問題。

而被台積電選擇設立新廠的熊本縣菊陽町,主要依賴種植胡蘿蔔的農業經濟。九州金融集團預期,台積電耗資86億美元的新廠將為當地帶進新人口、經濟活水,預估連帶經濟效益規模將達1.8兆至2兆日圓。

台積電新廠已經確定將獲得日本政府約5000億日圓補助,估計將聘用1700人,其中300人是台灣工程師。

熊本市中心一家受歡迎的拉麵餐廳Tengaiten腦筋動得快,計畫8月就會在菊陽町開新店,因應2024年底台積電新廠開始運作後帶來的消費需求。

熊本縣小杉不動產考慮引入新合約,同意在不需要租戶尋找當地的共同簽署租屋的保證人下來租房,希望藉此吸引台積電工作人員。熊本國際學校計劃從目前位於熊本市的位置搬到台積電新廠附近,方便台籍員工子女已就讀。

菊陽町的人口目前約為4萬4000人,這個數字已包括越來越多的人搬到鎮上從事與台積電相關的工作。菊陽町町長估計當地人口將會成長到5萬人,到達城市的規模,這對一直出現人口外移的熊本縣來說是利多。

相關新聞:美「晶片法案」擱置一年!半導體產業快被超車 拜登政府拚8月過關

 

最多人看

熱門推薦

0808_桃園市民調預告下方