上方-周周網路民調公佈

韓國貨車司機罷工沒完沒了 恐釀全球供應鏈新危機

韓國貨車司機大罷工已延燒7天。  翻攝International Transport Workers' Federation推特

(王秋燕/綜合外電報導)新冠肺炎疫情、中國封控措施擾亂全球供應鏈還不夠,越演越烈韓國貨車司機罷工事件又來添亂,至13日已延燒7天,韓國政府與「貨運卡車司機團結工會」第四度協商依舊毫無結果,目前尚見不到罷工有緩解的跡象。

「貨運卡車司機團結工會」(CTS)由2.2萬名貨車司機組成,他們抗議持續飆升的燃油價格,要求最低薪資及延長將於2022年到期的補貼。但目前尹錫悅政府與CTS談判都以失敗收場,且政府回應得由議會修改立法才能有決定。

CTS貨車司機罷工事件已導致韓國汽車、鋼鐵、石化等產業備受衝擊。代表韓國32家石化企業的石化業協會指出,會員業者因為罷工事件導致出貨量爆減9成。該協會13日發出聲明指出,CTS貨車司機罷工行動正對蔚山、麗水、大山的主要石化業者產生傷害。

汽車產業也受到嚴重衝擊,因為無法收到零件供應、成品運輸困難日益嚴重,各業者已經成立工作小組因應,也呼籲政府與CTS盡早解決紛爭。

根據韓國媒體報導,現代汽車工廠蔚山廠在貨車司機罷工前,幾乎是全產能運作,但上周四起產能已降到50~60%。

韓國最大鋼鐵業者浦項鋼鐵13日暫停部分廠區生產,因為沒有貨車可送出完成品,目前尚無法知道何時能夠恢復正常生產。

外界估計,CTS貨車司機罷工規模將持續擴大,將鎖定半導體、電動車專用電池等行業,藉此向尹錫悅政府施壓,提高談判籌碼。

市場分析師預估,韓國是全球半導體、智慧手機、汽車、電池與電子產品的重要供應來源,若無法解決貨車司機大罷工事件,不僅韓國經濟受到衝擊,全球供應鏈不確定性將持續擴大,恐怕釀成新危機。

經濟合作暨發展組織(OECD)上周預估,韓國2022年通膨率將達4.8%,將創24年來最高水準,下修經濟成長目標從3%至2.7%。

最多人看

熱門推薦

下方-周周民調公佈