上方-台東縣網路民調公佈

菱視角/俄烏戰爭、降低碳排促核電復興  IAEA: 30國計畫興建核電廠

(王秋燕/綜合報導)俄烏戰爭衝擊下,依賴俄羅斯天然氣、石油供給國家急尋替代能源,各國能源轉型政策受到干擾,又期望達到加速降低碳排放的目標下,主要國家將更加依賴核能。

全球目前約10%的電力來自核能,美國是全球最大核電生產國、其次是法國、中國。但以核能發電占比來看,法國以逾70%居冠,斯洛伐克、烏克蘭也都超過50%。俄烏戰爭爆發前,國際能源署(IEA)就表示,核能必須在未來20年內擴大近1倍,才能實現全球淨零排放目標。

目前有一半的歐盟國家有核能發電,其中芬蘭、瑞典、法國、西班牙和比利時支持核能,也同樣支持增加風力、太陽能等可再生能源。東歐國家中,羅馬尼亞、捷克、斯洛伐克和匈牙利都正在擴大核能發電。 國際能源總署建議,擁有核電的歐洲國家應快速提高現有核能發電量,進而減少對俄羅斯天然氣的依賴。此外,讓計劃於 2022、2023 年退役的5個核電廠延役,將使歐盟每月對進口天然氣需求減少近10 億立方公尺。

SMRs核技術看俏 市場商機3000億美元

國際原子能總署(IAEA)總幹事格羅西(Rafael Mariano Grossi)5月22日在世界經濟論壇(WEF)指出,全球目前有超過50座核反應正在興建,約30國正在積極考慮、計畫與準備興建核電廠,把核能視為長期可靠的低碳能源,以刺激就業機會、支撐經濟活動。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)早在2月初、俄烏戰爭爆發前,就宣布復增核電產業,以建造14座新核電廠為目標。俄烏戰爭爆發後,英國首相強生4月初公布,英國將在 2030 年前建造多達 8 座新核電廠,以確保不再受制於全球石油和天然氣價格大幅波動。

英國、法國不僅要興建新的核電廠,連同美國在內也都已計畫實施延役核電廠政策。而美國、英國、加拿大、韓國更是積極投入下一代關鍵核能技術「小型模塊化反應堆」(SMRs)開發,以及相關設備研製。 產業專家指出,SMRs設備可以模組化生產,也能夠依需求客製化打造,不需要在特定場域興建,SMRs模組設備可以透過卡車、鐵路運到核電廠基地,且更具經濟效益。IAEA預期,到2040年,全球 SMRs市場規模每年將達到3000億美元。

前核四廠長王伯輝接受接受《菱傳媒》電話訪問時說:「現在國際把 SMRs商機看的很大,但著重核安比率似乎偏小,但核安議題是很關鍵的。未來SMRs如果在核安信任度上提高,或許竹科、南科旁就可以興建小型核電廠,就不會再有缺電問題,但達到這目標前,還是得觀察SMRs技術後續發展。」

台灣廢核立場堅定  專家:核工人才到國外發展

不只先進國家興建核電廠,包括中國、韓國、印度等國都在著眼於核能來擴大綠色能源規模,這些國家有政策支持,興建核電廠的成本也比較低。中國計劃到 2030 年建造多達 150 個核電廠,將耗資約 5000 億美元,很快就會超過美國,成為全球最大核電國。

至於,核能是不是與乾淨能源直接畫上等號,各國仍有爭議,但核能被視為低碳電力有一定的國際共識,且商轉模式下,能夠產生、儲存的電力也的確比太陽能、風力來得穩定。 台灣與德國都計畫要讓現有核電廠退役,廢核立場明確,但各自面臨不同的能源困境。德國高度依賴俄羅斯能源下,在俄羅斯入侵烏克蘭後,跟進西方國家的制裁上顯得猶豫、備受批判,目前希望與卡達等中東國家合作,以降低對俄國能源依賴。

台灣則面臨缺電、跳電機率越來越高的問題。 清華大學核子工程與科學研究所特聘教授李敏接受《菱傳媒》電話訪問時說:「台灣今年、明年夏天一定會缺電,之後是否電力是否足夠,是未定之數。缺電不是僅是電網分佈的問題,如果電力發展均衡、有足夠備用電力,電網是很小的問題,現在明顯就是北部缺電,所以需要南電北送。」

李敏分析,「台灣綠能在20~30年內是不可能讓台灣能源自給自足,假設完全排除核能,還是得大量依賴化石燃料,依賴煤、天然氣,但天然氣價格變動大、運輸儲存成本與運輸可靠度都得納入考量,而燒煤就會產生大量二氧化碳。」

國際核能需求比台灣旺,台灣培育出來的核工人才該如何看待自己的未來?李敏指出,「台灣核工人才未來不在台灣,因為反核政策因素,核能沒市場、沒工作機會,這是非常現實的問題。反觀國外核能市場有很好的發展。許多學生都考慮到外國了。」

相關新聞
菱視角/韓國核能起步比台灣慢 現卻與美國一起開發關鍵SMRs技術

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈