上方-台東縣網路民調公佈

IPEF沒端出牛肉 專家:台灣現階段未加入無負面影響

(王秋燕/綜合報導)美國總統拜登任內首度亞洲行,23日在日本宣布啟動由13個創始成員國組成的「印太經濟架構」(IPEF),台灣並未被納入其中,引發各界關注,甚至被在野的國民黨質疑台美關係霧化。不過,學者專家,台灣沒在第一階段沒納入IPEF沒有負面影響,因為目前IPEF沒端出「牛肉」,可以等到第二階段,看實際狀況再行論斷也不遲。

拜登與日本首相岸田文雄親自出席23日的IPEF啟動大會,印度總理莫迪(Narendra Modi)等創始國領袖透過視訊方式參與。 拜登23日在啟動IPEF大會上表示,21 世紀經濟的未來將在印太地區,「我們正在制定新規則」。他說:「IPEF成功的關鍵將是強調高標準、高包容性,IPEF 將開放給對希望在未來加入的國家。」

無美國國會支持牛肉自然少

IPEF的創始成員是美國、日本、印度、韓國、澳州、印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、越南、紐西蘭、汶萊。粗估這些國家佔全球經濟規模約40%。不過,台灣並沒納入IPEF,這到底會有何影響?

台經院國際事務處研究員邱達生接受《菱傳媒》電話採訪時說:「IPEF正面影響本來就不明確,所以沒有納入,就沒有所謂的負面影響。IPEF只針對四個面向訂定標準,包括供應鏈、數位貿易、潔淨能源、反貪腐,並未涉及到關稅調降,或是美國市場准入。」

邱達生近一步分析,美國此時推出IPEF原因。他表示,「拜登當前美國國內民調低迷,選在這個時間點推出印太經濟架構,而非多邊自由貿易協議,主要原因就是要繞過美國國會,如果推出多邊自貿協議,涉及到降低關稅、准入美國市場等議題,必然要與美國國會有一場拉鋸戰,但也因為沒有國會支持,能夠給出來的牛肉不多。」

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年接受《菱傳媒》電話採訪時說:「IPEF現在只是一個架構,未來是否要簽協定還是如何進行,都還看不出來。在台灣被告知沒被納入IPEF前,台美經貿官員已經在泰國亞太經濟合作會議(APEC)會議會面,顯示有溝通管道,這也能夠降低台灣沒有加入IPEF的遺憾,可以觀察看看,未來IPEF若有第二階段,台灣是否有機會加入。」

中國不見得比台灣早加入CPTPP

值得注意的是,IPEF創始國中包括日本、汶萊、馬來西亞、新加坡、越南、澳洲、紐西蘭都加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣在去年9月22日提出申請加入CPTPP,迄今已經超過半年,這期間台灣已經透過政策讓美國萊豬進口、解除日本福島食品進口禁令,消除加入CPTPP障礙,展現與國際接軌企圖,但是否能成功加入似乎還看不出來。

劉大年分析說,「CPTPP並非短時間就可以加入,提出申請、成立工作小組、展開後續談判是既定程序,可能得花上2年不等的時間。目前台灣與中國一樣都還沒有進行到成立工作小組的階段,成立工作小組必須在CPTPP的大會上通過,有可能今年下半年會開大會,假設能夠通過台灣成立工作小組,就是很大的成就了。」

邱達生指出,「CPTPP申請的程序很確定,目前中國、台灣都是申請國家,中國並非既有成員,處境與台灣一樣,但是否在檯面下有所動作、阻止台灣加入,這不無可能。在CPTPP要求的高標準自由化,台灣程度比中國還高,中國就算早台灣一周申請,但不見得會先加入。」

邱達生進一步補充說:「據過去參加世界貿易組織(WTO)、APEC經驗,是兩岸一起加入,但過去經驗不見得適用未來,因為政治局勢已經有許多變化,許多國家儘管知道台灣在全球供應鏈地位重要,但也不願意放棄中國市場、不願得罪中國。」

各國參與主要貿易經濟框架概況

IPEF小檔案

「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

 

CPTPP 小檔案

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),是一個高標準、全面性的區域貿易協定,成員多為較先進的經濟體,GDP合計占全球13%。CPTPP奠基於TPP,制定包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。

 

RCEP小檔案

歷經8年漫長談判,亞太15國在2020年11月15日正式簽訂「區域全面經濟夥伴協定RCEP,Regional Comprehensive Economic Partnership)。RCEP跨15國,22億人口,生產總額達26兆美元,約全球3成的GDP和貿易量,成為全球規模最大的超級經濟圈。RECP被認為是全球最大自由貿易經濟區,欲消除會員國間91%關稅。

相關新聞:新加坡擔任IPEF創始國 總理李顯龍支持中國加入CPTPP

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈