上方-台東縣網路民調公佈

拜登:北京若犯台 美會動用武力防衛台灣

美日高峰會23日在東京舉行,美國總統拜登出席會後的聯合記者會。中央社

(中央社)美國總統拜登今天稍早表示若中國武力侵略,美國會動用武力軍事防衛台灣。但之後白宮官員表示,對台政策沒有改變。

拜登亞洲行抵達日本。路透社報導,拜登今天表示美國願意動用武力防衛台灣,稱拜登選在就任後首次訪問亞洲期間,為美國反制中國在亞太日漸獨斷而鞏固盟邦支持。

路透社認為拜登這番言論,似乎背離美國目前所謂的戰略模糊政策。

當拜登在日本東京被記者問到,如台灣遭受中國攻擊,美國會否保衛台灣,他回答「會的」。

拜登還說:「這就是我們做過的承諾…我們同意一中政策,也簽署過相關文件,從而據此達成之後各項協議。但(對台)動武以遂行目的這樣的想法就是不當。」

拜登去年10月就防衛台灣發表類似言論。當時白宮發言人事後澄清,拜登並未宣布美方政策有任何改變。

法新社報導,拜登回答時還說「(對台動武)這會打亂整個區域,成為又一類似俄國侵略烏克蘭的行徑」。

拜登在他對美中台議題迄今以來最強烈的談話裡,直接將西方試圖幫烏克蘭擊退俄羅斯入侵,與北京可能藉以得到的教訓做聯繫。

拜登說:「蒲亭為野蠻入侵烏克蘭付出代價是很重要的事,俄國已需為此付出長期代價。這不光關乎烏克蘭,因為中國也正在看西方對俄國施壓會否鬆手。對中國若武力犯台會吃上的代價..我們要傳達何種信號?」他還說中國沒有任何武力奪台的正當性。

拜登認為目前北京應不至武力犯台,但也說「然而這取決於世界表明侵略得付出何種代價的力道有多強」。

「紐約時報」指出,白宮很快就試圖澄清拜登所言傳達出的意涵。白宮匆匆發給媒體一份聲明說:「正如總統所言,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一個中國政策及對台海和平穩定的承諾,還重申了根據台灣關係法提供台灣軍事手段以自我防衛的承諾。」

美日高峰會23日在東京舉行,美國總統拜登與日本首相岸田文雄出席會後的聯合記者會。中央社

美日高峰會23日在東京舉行,美國總統拜登與日本首相岸田文雄出席會後的聯合記者會。中央社

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈