0812宜蘭民調公布預告top

疫情擴散快篩試劑不足!一線社工協助無家者 即使確診「還有力氣就會繼續做」

(記者許玲瑄/綜合報導)去年五月台灣疫情第一次大爆發,地點就在聚集最多無家者的北市萬華區,沒有固定居所的無家者面臨「防疫破口」、「病毒溫床」等質疑,事實真是如此嗎?

長期進行無家者服務的芒草心慈善協會(以下簡稱芒草心)公布一份調查,為2021年疫情警戒降為二級之後,協會在台北市街頭訪問222位無家者。結果發現,七成以上的無家者會從各個管道關心疫情資訊,且他們和一般社會大眾一樣願意接種疫苗。

如今疫情又開始蔓延,以雙北最為嚴重。芒草心社工廖宗琳指出,一線社工疲於奔命,無家者的隔離安置資源是最大隱憂;北市社會局社工科股長王菁菁則表示,目前市府能提供的防疫物資都已盡量供給,但一線服務社工迫切需要卻嚴重不足的是快篩試劑,希望中央能盡速提出相應方案。

七成以上無家者會關心疫情資訊 多數皆已施打疫苗

芒草心的調查報告顯示,與一般大眾的「防疫破口」、「無知」想像不同,街頭上的無家者和我們一樣,會主動關心疫情、且有意願接種疫苗。

其次,七成以上的無家者,會從各種管道關心疫情資訊,包含現況、防疫知識(症狀、染疫應對、疫苗)和相關配套措施。主要資訊來源是取得成本低、方便交換傳閱的報紙,其次為電視與人際資源(信任的朋友、社工),而大眾常使用的網路、智慧型手機,則因取得成本較高而不盛行。

此外,針對疫苗接種意願,芒草心更進一步與《遠見雜誌》去年對一般民眾進行的調查比對,發現兩項調查數據比例幾乎完全一致,約60%受訪者願意施打疫苗、30%不會接種、7%不確定,「由此可見,無家者與一般民眾都同樣在乎自己能否施打到疫苗,也同樣會想知道疫苗的安全性與副作用」。

芒草心也指出,無家者面臨「防疫破口」、「病毒溫床」、「不戴口罩」種種指責,「其實凸顯的是,無家者沒有足夠資源可以自我保護」。

無家者的疫苗施打意願與一般民眾幾乎一致,且多已接種疫苗。芒草心提供

無家者的疫苗施打意願與一般民眾幾乎一致,且多已接種疫苗。芒草心提供

不過,時至今日,多數無家者已施打過疫苗。王菁菁表示,從去年疫情爆發後,社會局就持續進行無家者的疫苗施打專案,透過社工的衛教宣導和物資誘因,鼓勵無家者接種疫苗,目前列冊者多數皆已接種一、二劑,尤其安置所內的收容者,皆已全數施打,口罩等物資也持續供給。

除台北外,其他縣市政府也陸續進行列冊無家者疫苗施打專案。配合新竹市社會處做外展服務的竹安公益慈善服務協會主任李冠杰說,現新竹市列冊無家者也有過半數已施打疫苗。

他表示,目前新竹並沒有無家者確診,除了持續進行疫苗和防疫衛教宣導外,社工也會定期幫據點或街頭的無家者快篩。

特別的是,疫情之下零工機會減少,反而促使無家者參與協會與社會處合作的「街友再出發」自立課程。李冠杰指出,有的無家者因此受訓成為照服員或清潔員,或者在工藝班創作商品進行義賣,「疫情剛好讓無家者聚集在一起,是一個轉型的機會」。

新竹市竹安公益慈善服務協會社工主動上街替無家者快篩。社工李冠杰提供

新竹市竹安公益慈善服務協會社工主動上街替無家者快篩。社工李冠杰提供

北市疫情蔓延 隔離安置量能與快篩試劑短缺是最大隱憂

今年4月疫情再度蔓延,確診者激增,以雙北最為嚴重,無家者也陸續出現確診個案。

芒草心的中繼收容據點在4月底陸續有無家者確診,廖宗琳指出,目前協會最擔心的問題是隔離安置的量能,「難以入住檢疫所和防疫旅館是大家都有的困境,但無家者特殊的地方是,他們沒有一人一室的居住空間,難以達到有效隔離」。

廖宗琳無奈的說,為符合居家隔離標準,芒草心只能緊急將原本的中繼收容據點規劃為隔離房,甚至徵用原本提供沐浴服務的香香澡堂來安置隔離者;無特殊狀況的人則由協會自掏腰包,安置到一般旅館,「但若內部持續有收容者染疫,協會也沒辦法一直負擔旅館安置的費用」。

王菁菁則表示,轉介到社會局的確診無家者,多是在街頭居住的人,完全沒有居家隔離的空間,所以能優先安排進防疫旅館或檢疫所,她擔心的是快篩試劑取得不易的問題。

她指出,雖然已準備安置人數三倍的快篩試劑供無家者使用,但第一線服務的社工,僅配給一人兩支快篩試劑,相對不足,「已經提出採購申請,但獲得的回應是廠商無法提供,因為多數都被徵召了」,王菁菁呼籲,希望中央可以盡速提出相應措施。

一線社工疲於奔命 「只要還有力氣就會繼續工作」

至於一線服務社工的狀況,廖宗琳分享,口罩、護目鏡和防護衣是一線社工的標準配備,原則每週自行快篩一次,「很擔心自己在服務過程將病毒傳染給無家者,尤其無家者大多是中、高齡且原本健康狀況就不好的人」。

此外,廖宗琳說,「最困難的是工作節奏被打亂」,一旦出現確診個案,社工就要先協助就醫和後續安置,並在自己也開始隔離前快速交接無法進行的工作,她形容社工「就像免洗筷一樣」,大家也輪流隔離、甚至確診。

她提到,芒草心內部也有社工確診,但即使社工確診,也很難停止手上業務,「大多休息一兩天後就會在家繼續工作,或像有人喉嚨痛沒辦法說話,就透過文字和個案聯絡,因為有些個案已經跟社工建立信任關係,很難交接出去」,基本上只要還有力氣,社工們仍會繼續工作。

擔憂易將病毒帶給身邊的人,一線服務社工李冠杰自行準備全套防護裝備。李冠杰提供

擔憂易將病毒帶給身邊的人,一線服務社工李冠杰自行準備全套防護裝備。李冠杰提供

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom