上方-台東縣網路民調公佈

軍人在戰場壓力有多大? 數據會說話

(記者王烱華/台北報導)面對戰場生死搏鬥的軍人,究竟在戰場壓力有多大?根據國防部一份資料顯示,2006年發生的以色列與黎巴嫩的邊境衝突,前6天戰鬥中,以色列軍隊因作戰的心理壓力而減少人員,比戰傷總數還多100人;而美軍在過往作戰經驗中,戰場壓力的反應占了所有傷亡的一半以上,這也讓美國認知「薪資和先進武器並不能確保旺盛的士氣與高昂的戰鬥力」。

為強化並確保國軍在戰時,能發揮戰力,陸軍編列新臺幣16億164.4萬元,從今年開始至2027年,興建5座「戰場抗壓館」,以「待命集結區」、「毒氣感受區」、「夜間戰場區」、「反擊作戰區」、「城鎮戰場區」及「任務歸詢區」等區域的設計方式,讓國軍減少戰爭時的壓力。

根據國防部資料顯示,1982年「英阿戰爭」期間,英軍官兵在戰場產生的心理障礙比例佔 5%--10%;美軍研究統計也顯示,在 2003至2010年間執行伊拉克戰爭時期,有超過1000多名美軍曾自我傷害,占因任務死亡率28%以上。

另外,從伊拉克與阿富汗戰場返國的美軍官兵,高達 20%罹患創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder PTSD)或是出現自殺、憂鬱症、酗酒與藥物濫用等問題,顯示戰場壓力對個人心理狀態及整體戰力影響甚深。

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈