上方-台東縣網路民調公佈

歸來倒數!李明哲踩中國紅線遭囚1880天 妻千里營救險瘦成人乾

(菱傳媒/綜合報導)台灣人權工作者李明哲,因長期支持中國維權人士,踩到中國紅線,2017年3月到中國時遭逮捕判刑5年,至昨天(13日)已關押1880天。其妻李凈瑜展開漫長救夫行動,即便心痛如絞,甚至一度罹患厭食症,在外人面前卻如同強悍女鬥士,四處奔波尋求聲援。5年過去了,如今李明哲刑期將滿,歸來倒數,李凈瑜終於能與丈夫團聚。

 李明哲在台北出生,是外省二代,學生時期曾加入新黨青年軍,後來接受自由思潮浸潤,轉而關注人權及民主運動,擔任過前立委許鍾碧霞國會辦公室助理、民進黨社會發展部專員、民進黨新竹縣黨部執行長,遭中國逮捕時是台北文山社區大學學程經理人。

李明哲十分關注中國人權議題,私下支持中國公民社會活動,常自費寄人權及民主歷史的書籍給中國友人,也分享台灣二二八、美麗島事件的發展進程,有些中國維權運動人士入獄,也會居中協助募款幫助其家屬。

2016年8月,李明哲寄書給中國友人卻遭中國查扣,顯見他已被盯上,但他毫無所悉。2017年3月19日,他到中國探望友人,入境中國廣東珠海市後失聯。李明哲的妻子李凈瑜在丈夫失聯後十分焦急,直到4月底才知道丈夫被捕消息。據悉,中國公安曾透過海峽兩岸人民服務中心轉交一封李明哲的親筆信,但李凈瑜一看就知道是假的,因為信裡「沒有與先生有任何一絲私人連結」。

李凈瑜與丈夫感情深厚,都熱衷人權工作。翻攝尋找李明哲臉書

李凈瑜與丈夫感情深厚,都熱衷人權工作。翻攝尋找李明哲臉書

2017年4月10日,李凈瑜欲前往北京救夫,在桃園機場被告知台胞證被註銷,無法登機。同年11月,李明哲被依顛覆國家政權罪判刑5年,移送中國湖南赤山監獄服刑。

李凈瑜自此展開救夫行動,奔走美國、歐洲等地向國際尋求援助,也不斷向中國申請探視卻遭拒,直到2018年3月底才終於探監看到丈夫,但丈夫的狀態卻讓她崩潰。李凈瑜返國後在記者會痛訴,丈夫在監獄吃腐敗食物,衣服穿不暖,因經濟被凍結,也無法買到補給的衣服、食物或電話卡,丈夫被抓入獄才1個月就已經爆瘦30公斤。

不料這場記者會惹怒中國,獄方在2019年1月發「告知書」給李凈瑜,指責她罔顧事實、有礙李明哲的改造工作,3個月不得前往探視。李凈瑜赴美尋求國際聲援,仍未改變中國決定。

2019年9月23日,李凈瑜和李明哲母親搭機前往中國,告知李明哲生父往生噩耗,李凈瑜表達願意留置中國作為人質交換,讓李明哲回台奔喪,遭到國台辦拒絕。2020年1月6日,李凈瑜赴中國探視丈夫,這也是她最後一次看到丈夫,因為之後赤山監獄就基於防疫緣故,暫停所有受刑人會面,家屬自此再也沒有李明哲的消息,她要求讓兩人通電話,中國同樣拒絕。

李明哲被捕入獄,國際特赦組織台灣分會、民間司法改革基金會和台灣人權促進會等民間團體多次在台聲援,今年3月又再次舉行記者會呼籲釋放李明哲,外界預估李明哲最快4月14日就服刑期滿,國台辦昨天也確認李明哲刑期將滿,近日就會安排返台。

李凈瑜奔走歐美,向國際尋求奧援。翻攝尋找李明哲臉書

李凈瑜奔走歐美,向國際尋求奧援。翻攝尋找李明哲臉書

這些年營救丈夫的李凈瑜,在丈夫於中國失蹤期間患上厭食症,後來探視李明哲,狀態才好轉。她的好友、前立委王麗萍接受媒體訪問時透露,李凈瑜首次探視李明哲,只有短短幾分鐘,看到丈夫消瘦憔悴,忍不住激動落淚,對於她的努力、外界聲援等事情都來不及講。

李凈瑜的朋友說,她的個性低調,成為李明哲案主角,需要在媒體和國際面前,捍衛台灣尊嚴,但她背後流乾眼淚的辛酸卻無人知。這些年透過各方營救,從最初呼籲「放了我先生」,到後期「讓我聽聽他的聲音」,其中包含了多少絕望、無助,如今夫妻可望團聚,只希望不要再橫生波折。

李明哲小檔案

相關新聞:台灣人權工作者李明哲在中國坐牢5年 國台辦:近日刑滿安排返台

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈