上方-台東縣網路民調公佈

軍購4架MQ-9B無人機 國防部:2025年可回台形成戰力

國防部表示,MQ-9B無人機可在2025年可回台形成戰力。資料照片

(記者王烱華/台北報導)俄羅斯入侵烏克蘭戰爭中,無人機再度受到重視,國防部今(23日)證實,我向美國採購的4架MQ-9B無人機,空軍目前已在選訓受訓人員赴美,預計2024年派員至美國進行初始訓練,2025年MQ-9B交機並抵達台灣時即可形成戰力。

國防部長邱國正立法院外交國防委員會備詢。林啟弘攝

國防部長邱國正今天到立法院外交及國防委員會進行業務報告並備質詢時,民進黨立委王定宇質詢時指出,MQ-9B作戰半徑1852公里、續航5900公里,預計何時能夠交機??空軍參謀長黃志偉中將答詢指出,目前已在選訓受訓人員。而國防部戰略規劃司長李世強中將則補充表示,預計2024年派員至美國進行初始訓練,2025年MQ-9B交機並抵達台灣形成戰力。

王定宇並針對台灣自製無人機的戰力,是否可達「偵查及打擊一體」?邱國正回應,相關機型研發中,但一定有這個能耐(偵打一體),並由各軍種成立無人機編制單位。

另外,對於海軍無人機的操作員比例,海軍參謀種蔣正國中將也提到,針對海軍的無人機操作人員,內部操作手共有13人,編現比86%,目前已再訓練2人,今年可以完訓;另外,外部操作手共23人,編現比100%。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈