上方-台東縣網路民調公佈

拜登:俄羅斯若入侵烏克蘭 必斷北溪2號管道

拜登(右)7日在白宮接待德國總理蕭茲。翻攝美國總統官方帳號@POTUS

(中央社)美國總統拜登7日在與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的會晤中明確矢言,若莫斯科對烏克蘭發動入侵,必會切斷來自俄羅斯具爭議性的北溪天然氣2號管道(Nord Stream 2)。

不過蕭茲依舊較為含糊,僅允諾會與拜登「團結」。

拜登的宣言是他對這條龐大天然氣新管道命運迄今最直白的宣告。北溪天然氣2號管線已經竣工,把渴望能源的歐洲與俄羅斯拉得更近,但尚未開始將天然氣輸送至德國。

路透報導,歐洲最分歧的能源計畫-北溪天然氣2號管道是由俄羅斯能源巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)設計,把俄羅斯輸往德國的天然氣量增加一倍,並繞過中轉國烏克蘭。

拜登與蕭茲在白宮橢圓形辦公室舉行雙邊會談後,他在白宮聯合記者會上表示:「若俄羅斯入侵,也就是戰車或部隊再度跨越烏克蘭邊界,就不會再有北溪天然氣2號管道。」

拜登說:「我向你保證,我們會結束它。」

俄羅斯在烏克蘭邊境集結逾10萬大軍,若總統普丁一聲令下發動攻擊,蕭茲願意如何懲罰俄羅斯的態度較不明確。

蕭茲表示,他和拜登在制裁俄羅斯方面「絕對團結」,堅稱「我們不會不同調,我們會採取相同作法,對俄羅斯來說會非常、非常艱難」。

不過,當媒體直接追問蕭茲,要他發表評論時,蕭茲一再迴避提及北溪天然氣2號管道的名字,或直接證實他會支持撤除這項基礎建設。

拜登被媒體問及,北溪天然氣2號管道由德國掌控關鍵部分,要如何才能停擺時,他說:「我跟你保證,我們會有辦法這麼做。」

此行是蕭茲接任德國總理後首度造訪美國白宮,他在捍衛烏克蘭的立場上相對靜默,已招致烏克蘭和美國部分人士批評。

目前的爭議在於,德國決定不跟進美國和北大西洋公約組織(NATO)的歐洲盟國,輸送武器來協助烏克蘭軍方,以及德國是否真的願意讓北溪天然氣2號管線停擺;這項措施被視為制裁俄羅斯的可能作法中最嚴苛的一項。

 

相關新聞:化解烏克蘭危機關鍵籌碼 北溪2號天然氣管道的重要與爭議性

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈