0812宜蘭民調公布預告top

調查局生力軍平均26歲超年輕 警察、記者、法官助理都來了

調查局調查班學員結業,未來將投入不同型態犯罪調查工作。調查局提供

(菱傳媒/台北報導)法務部調查局調查班今(4日)舉行第58期結業典禮,共103名學員結業,這一期的學員背景多元,有人從警員、記者、法官助理轉換跑道,還有多人精通,英、德、阿拉伯等多國語言。總統蔡英文到場勉勵新進人員要隨時掌握科技趨勢,以因應新型態犯罪手法。

調查局指出,第58期結業學員男生有52人、女生51人,平均年齡26歲,專業領域涵蓋法律、資訊、電子,也不乏精通法、德、日、韓、阿拉伯等語言的高手。這一期結業學員除了年輕、高學歷,更具備專業證照,其中有5人通過律師考試,1人通過會計師考試,13人通過國安、財稅、警察、衛生技術、土木技師、監獄官、資訊處理等特考。

第1名結業的陳玠安具會計師證照,曾在會計師事務所擔任審計員,希望在經濟犯罪防制工作上有一番貢獻;第2名結業的陳欣汝擁有律師資格,曾是台灣高等法院法官助理,對刑偵案件非常有興趣;第3名吳冠杰曾則是警員出身,擅長電腦犯罪偵查。另一名優秀學員劉方留學加拿大,曾在中央通訊社等媒體工作,在調查局希望能發揮外語長才。

總統蔡英文獲邀出席時致詞表示,調查局過去在反滲透或反情報工作,都有亮眼的成績,在資安工作上協助多家上市櫃公司,瓦解殭屍病毒的傳播,維護網域國境的安全。蔡英文表示,台灣國際情勢險峻,國安工作的複雜性和挑戰性越來越高,期許學員要持續掌握科技趨勢,隨時做好準備,因應不斷翻新的犯罪手法。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom