0810桃園市論文門後民調公布top

林秉樞案國家網軍抓到了  竟是北市監理站員工私改維基內容

台北市監理所一名雇員修改林秉樞家暴案的維基百科,被誤解是國家網軍,主管單位決定予以懲處。中央社

(菱傳媒/綜合報導)民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴後,有人透過交通部公路總局IP修改維基百科內容,被懷疑是「網軍帶風向」。公路總局今(27日)指出,監理所一名臨時人員確實在事發後編輯林秉樞的維基網頁,將依相關規定處置,由北市監理所開會討論,最重可予以解僱。

高嘉瑜11月11至13日遭男友林秉樞施暴、軟禁,事情在11月底爆發,卻有人在12月2日透過公路總局的IP,連結至維基百科,修改「林秉樞家暴案」內容,新增曾與林合照或互動的名人,並點名館長陳之漢、柯文哲、賴清德等人,公路總局也被外界影射有「國家級網軍」隱身在內。監理站員工修改林秉樞家暴案維基百科內容,新增「曾與林合照或互動的名人」項目。翻攝維基百科

公路總局12月6日邀集資安業者協助清查,初步確認沒有遭駭客入侵,但發現12月2日晚間8時42分時,有3台個人電腦有連線維基網站的紀錄,經查有2台電腦網頁瀏覽紀錄是查詢與家暴案無關的維基網頁,另1台「台北市監理所連江監理站」雇員的電腦則送請調查局資安站進行數位鑑識,鑑識報告確認該電腦有編輯林秉樞維基網頁的紀錄。

公路總局局長許鉦漳表示,這名員工看起來很安靜,個性老老實實、不太出風頭,對方事後坦承因出於好奇心才去編輯維基百科,也未向長官報告,造成外界誤解深感歉意。至於處置方式,最輕是記申誡或記過,最重就是解僱,由北市監理所決定。

連江縣警局指出,當事人已到警局說明,警方請示連江地檢署,因當事人只有貼上幾個名字,並未觸犯法律,地檢署裁示不用送辦,諭知當事人請回,但考量此事件受各界關注,仍發函給公路總局的政風單位,讓主管機關參酌處理。

相關新聞
國家級網軍「公總IP」是誰? 王國材稱當天有2人瀏覽維基、非相關頁面
柯文哲發起一人一信嚴查網軍 政院:政府不會養網軍
民進黨稱沒錢養網軍 國民黨譏「笑話一則」
陳亭妃爆料「市長在辦公室養網軍」 黃偉哲:從不做槍口對內的事

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom