0812宜蘭民調公布預告top

獨家/擴廠不成土地還被徵收 廠商喊冤!台南市府互推皮球

(記者辛啓松/台南報導)台南市佳里區萊芊寮工業區內方姓食品業者在當地設廠32年,竟不知道廠房旁一條15米計畫道路往北偏移,工廠土地將被徵收,他向市府調閱2005年地籍重測資料,卻屢遭碰壁。地政士建議,業者可申請重新鑑界,再比對當年設廠資料,就能釐清計畫道路是否位移,打行政救濟官司。

方姓業者告訴《菱傳媒》,食品公司1987年到1990年在民間籌設的萊芊寮工業區興建廠房,是依照1981年台南縣政府公告的編定地籍圖申請,當時經佳里地政事務所測量,取得省政府建設廳、縣府工務局核准興建,並取得使用執照。

方姓業者說,2019年食品公司計畫擴建廠房、申請地籍圖,他赫然發現15米的計畫道路竟然往北偏移約10多公尺,必須徵用食品公司廠房多筆土地,甚至拆房。他印象中,早年的計畫道路路線僅會使用廠區部分外圍土地,但2005年內政部土地重劃工程處重測後才出現新版本。

方姓業者非常納悶「測量時是否依據1981年公告的計畫圖資來測定中心樁?」、「還是依據台南縣政府規劃的計畫道路圖測定?」、「測定工程進行時是否參考附近建物圖資?」、「測定後台南縣政府是否竄改?」他要求內政部土地重劃工程處拿出2005年的地籍圖及測量計畫;該處回應「當時的測量結果已點交給台南縣政府,如有樁位資料需求或疑義,須向台南市政府申請。」

台南市地政局副局長蔡奇昆表示,佳里區地籍圖的2005年版本跟2019年版本基本上是一模一樣的,因為這段期間並沒有「重新鑑界」;台南市都市發展局回應,萊芊寮工業區是非都市土地,該局無法干涉轄區內道路劃定;台南市經濟發展局表示,萊芊寮工業區是民間私人工業區,不歸經發局管轄,若廠商需要相關協助,該局願意幫忙。

地政士蔡宗憲分析,萊芊寮工業區是民間設置,1981年完成廠區、道路編定,送交縣政府報編,但疑因縣政府沒有預算執行工業區開發,就沒有任何動作,廠商進駐後,為了出入便利,廠商會在廠房周邊留道路或是增加道路寬度,一個留、兩個留,實際狀況會跟當初工業區計畫圖有落差。

蔡宗憲說,現代科技發達,土地測量已從傳統的平板儀、經緯儀,進步到航空攝影測量、GPS衛星定位測量等方法。方姓業者若不認同2005年測量的計畫道路北移結果,可以向地政局申請「重新鑑界」,再比對1981年地籍圖版本及廠商1987年申請設廠的資料,比對道路中心樁與廠房界樁,就可釐清計畫道路是否位移,進而釐清地籍圖是否遭竄改。若遭竄改,可直接打行政救濟官司。

相關新聞:台南萊芊寮工業區問題多 違章、倒廢水、排有毒氣體引居民不滿


 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom