0808_桃園市民調預告

裴洛西訪台引發對岸軍演反制 國民黨譴責中國威脅台灣安全

裴洛西率團赴立法院訪問時,開心與媒體揮手致意並比出「讚」手勢。林啟弘攝

(記者陳明旺/台北報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,中國隨即宣布明(4日)起在台灣周邊軍演。國民黨今(3日)強調,國民黨的立場是捍衛中華民國、守護民主自由、保護人民安全、維護區域和平,對於所有傷害兩岸和平、區域穩定的舉措,任何傷害台灣安全,對2300萬人的生存發展不利的行為,都要表達最嚴厲的譴責。

國民黨主席朱立倫也強調,所有對台灣有幫助的國際友人訪問中華民國,我們都表示歡迎,只要是對台灣人民有利、捍衛中華民國、維護民主自由、增進區域和平的角度都表示歡迎。朱還說,親美向來是國民黨的路線。

國民黨指出,中華民國作為主權獨立國家,接待外國友人來訪都全權自主;台灣作為民主自由社會,更樂於歡迎任何有共同價值基礎的民主人士。這次裴洛西來訪,包括裴洛西本人、美國總統拜登都說過,不代表美國對台政策有任何改變;因此各方都應節制,不要過度詮釋,拉高區域衝突與敵意,而台海和平攸關兩岸民眾福祉,更牽動區域安全穩定,需要所有人共同珍惜。

國民黨必須嚴正提醒中國大陸當局,近期包括貿易限制甚至軍事演習等等的過度反應,不僅傷害兩岸民生福祉,更會讓在民進黨執政下持續惡化的兩岸關係難以回頭。中國大陸當局應該妥善思考,立即停止當前傷害台灣民生、兩岸關係及區域和平的冒失舉措。

最多人看

熱門推薦

0808_桃園市民調預告下方