0808_桃園市民調預告

不甩中共抗議!裴洛西率國會議員訪問團抵台 「信守美國挺台灣民主承諾」

裴洛西專機飛抵松山機場。林啟弘攝

(菱傳媒/台北報導)美國眾議院議長裴洛西晚間抵達台灣後,立即透過辦公室發出聲明表示,此次率團訪台是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。她並強調,「訪台並無違背美國長年政策」。

美國在台協會表示,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi;民主黨籍加州),眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks;民主黨籍紐約州),眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano;民主黨籍加州),眾議員戴爾本(Suzan Delbene;民主黨籍華盛頓州),眾議員克里什納莫迪(Raja Krishnamoorthi;民主黨籍伊利諾州)以及眾議員安迪‧金(Andy Kim;民主黨籍紐澤西州)於2022年8月2日至3日訪問台灣。

AIT指出,裴洛西等人此訪問行程為國會議員出訪印太地區的一環。此國會訪問團將與台灣資深領袖會面討論美台關係、和平與安全,經濟成長與貿易、新冠疫情、氣候危機、人權、民主治理以及其他與雙方利益相關的重要議題。

裴洛西率領國會訪問團抵台。總統府

裴洛西率領國會訪問團抵台。總統府


裴洛西一行晚間22:43飛抵松山機場,外交部長吳釗燮代表政府前往迎接,兩人擊肘問候、親切寒暄。裴洛西落地不久候,隨即在推特發文指出,此次出訪台灣是對美國堅定支持台灣民主的承諾。她說,在與台灣領導人討論後,重申了彼此對合作夥伴的支持並促進雙方的共同利益,包括推進自由開放的印太地區。

總統府發言人張惇涵表示,裴洛西議長不僅長期支持台灣,更長年關注台灣民主發展與區域和平安全,是台灣堅定的國際重要友人;對於裴洛西率團訪台,總統府表達誠摯歡迎。總統蔡英文明(3日)上午於總統府接見訪問團,總統也將於台北賓館設午宴款待,就台美合作及共同關切事務交換意見。
 
張惇涵表示,此行為裴洛西自1999年訪台後,睽違23年再次造訪台灣。訪問團成員另包括:眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY)、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA)、眾議院歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA)、眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)、眾議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)等。訪團成員皆對台灣友好支持。此行來訪,充分展現美國國會對台灣民主自由的支持,以及對區域和平穩定的高度關注。
 
張惇涵表示,總統府期盼,透過此次交流,能夠持續深化台美合作夥伴關係,在全球變遷局勢中,共同致力維繫印太區域的和平穩定與繁榮發展,並共同努力,讓全球民主韌性更為穩固強健。

蔡英文總統明上午10點半在總統府內接見裴洛西訪團一行。

最多人看

熱門推薦

0808_桃園市民調預告下方