0812宜蘭民調公布預告top

游錫堃確診隔離靠新招解套會晤裴洛西 指揮中心背書「符合防疫規定」

外傳確診隔離中的游錫堃(圖)將提早解除隔離會晤裴洛西。翻攝臉書

(菱傳媒/綜合報導)美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳出將於今晚抵台,預計明天拜訪立法院長游錫堃與立院朝野黨團總召。不過游錫堃29日從捷克返台後在機場採檢確診,隔離才要進入第5天,外界關注他能否順利會晤裴洛西。外傳游錫堃已找到解套方式,不排除改走2次快篩陰性解隔規定外出會晤裴洛西。

針對裴洛西訪台一事,目前傳出最確切的行程是拜訪立法院,偏偏身為立法院長的游錫堃29日從捷克返台時,在機場被採檢確診,游目前入住加強版集中檢疫所隔離中,症狀屬輕症,僅喉嚨乾痛、無發燒,但本月3日他的隔離期間才進入第5天,依規定不能外出,各界都在關注游錫堃能否順利會晤來訪的裴洛西。

2日指揮中心召開防疫記者會時,媒體紛紛關心游能否提早解隔等問題。指揮中心發言人莊人祥指出,裴洛西是否來台及來台行程,指揮中心沒有進一步訊息分享,也沒有評論,至於游錫堃確診解隔一事,原則得依照相關防疫規定來辦理,其他細節涉及個案隱私的部分,沒有進一步評論。

莊人祥指出,目前輕症確診解隔條件,在無症狀或症狀緩解下,只要距發病日或採檢日已達7天,無須採檢直接解隔;另外若距確診24小時以上,追蹤2次呼吸道檢體、快篩陰性,或距發病日、採檢日達5天,經追蹤1次呼吸道檢體、快篩陰性,也可適用提早解隔。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,上述可提早解隔條件,不適用於居家照護的個案,也就是僅適用於住在加強版集中檢疫所或醫療院所的個案,且必須由醫事人員執行採檢作業。至於游錫堃為何入住加強版集中檢疫所?莊人祥解釋,原則上70歲以上者就符合資格。

游錫堃確診隔離至今是第4天,若裴洛西今晚訪台消息屬實,游錫堃不排除將改走2次快篩陰性解隔外出規定,如此可不等7天隔離期滿即可提早在第5天出關。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom