0812宜蘭民調公布預告top

選戰幕後/防論文門外溢!綠營估北市「24年來最有利戰局」 陸空齊助陳時中穩選盤

(記者蘇聖怡/台北報導)民進黨陷入桃園市長提名人「林智堅風暴」中,黨內基層憂論文門、棒球門產生外溢效應,尤其在知識圈及年輕選票恐已成硬傷,甚至進一步衝擊都會區台北市選情;但綠營高層透露,根據內部所做民調,陳時中宣布參選台北市長以來,在三腳督戰局中,陳的支持度不僅「幾乎沒有影響」,甚至還微幅上揚,這讓團隊吃下定心丸。

陳時中競選幹部指出,陳的選舉節奏已經帶動北部縣市,新北市長參選人林佳龍團隊在整軍完成後也加快速度,雙北強強聯手逐步到位。

民進黨選對會7月10日拍板通過徵召陳時中,隨即成立的粉絲專頁,半天就湧入10萬人按讚,現在已累積13萬人按讚,近16萬人追蹤,IG粉絲1.8萬,平日貼文迴響都不錯,按讚數都可達2萬以上;其中,選對會徵召當天「責任來,我就扛」的聲明稿,累積12萬按讚數,是目前最高。

相較於對手,蔣萬安臉書2015年成立,經營7年,粉絲數29萬,IG粉絲3.9萬,平日貼文的按讚數約數千人,近日迴響最好的是6月14日po出的打造台北隊形象照,獲得1.2萬個讚。黃珊珊臉書2009年成立,目前臉書25萬人、IG粉絲1.7萬。

陳時中7月20日從大稻埕展開競選起手式以來,所到之處均受到民眾熱烈歡迎。資料照片/林啟弘攝

陳時中7月20日從大稻埕展開競選起手式以來,所到之處均受到民眾熱烈歡迎。資料照片/林啟弘攝

阿中部長金句連發 臨場反應黨籍立委拍手叫好

陳時中過去擔任疫情指揮中心指揮官的900多天日子,幾乎每天親上火線舉行記者會,面對大小問題應對得宜,自成風格,競選團隊對此本就很有信心,但讓團隊更驚豔的是,陳時中的臨場反應不但快狠準切中議題要害,批評時事幽默諷刺卻不流於謾罵失禮,金句連發讓身經百戰的立委都拍手叫好。

「阿中金句」在網路發酵,引發熱議,包括「在CDC沒有人講我累死三軍,但有累壞一鈞啦」、「別人的太太我不便批評,自己的太太我不敢批評」、「疫苗是拿來打的,不是拿來吞的」、「選戰採取阿中模式,阿中做好事情、做對事情」、「智商是囡仔誒代誌,囡仔郎卡有在講那個,大人有人生經驗」、「若長期只有怒而威,你就會變成怒而不威,一直派派派(台語,兇),但沒什麼人要理他」。

輔選成員說,雖然文稿小組每天都會準備擬答及相關議題資料,但陳時中臨場反應佳、效果好,遠比準備的資料更具戰力。

後援會陣容「總統級」!陳時中非組織戰素人 30場百工百業展現社會力

陳時中空戰起手式站穩腳步,陸戰更不能輕忽,組織戰由民進黨前秘書長洪耀福、蔡英文特助洪耀南兄弟檔操盤,黃承國系統相輔,7月25日起展開與26位市議員參選人「阿中與你相見歡」活動,兩周內要完成26場,首場見面會選在深藍票倉大安文山區,數十位藍綠里長到場,「阿中炫風」讓台北市悶了許久的綠營基層士氣大振。

延續蔡英文台灣隊長概念,陳時中打出台北隊長,拋出召集令,邀「大家作伙當隊友」。為加強組織戰,在台北市12個選區的分組後援會陣容堪稱「總統級」,其中,小英之友會全國聯誼會總會長顏志發擔任後援會總會長、台北市小英之總會長陳茂仁任後援會副總會長,最引人注目的是台北市前警察局長邱豐光負責信義區後援會,要幫陳時中顧好警政、警消系統。

陳時中後援會陣容,堪稱總統級。資料照片/林啟弘攝

陳時中後援會陣容,堪稱總統級。資料照片/林啟弘攝

小英之友會更是傾全力相助,8月起陸續也將成立30幾個百工百業後援會,透過社會力的凝聚,催出所有力挺的選票。陳時中輔選幹部表示,後援會真的是「總統級」,但這些社會力的組織並非只是民進黨的資源,更多是來自陳時中過去經驗的累積。

該幹部指出,陳時中雖然是第一次參選,但對選舉絕對不陌生,「打組織戰更是信手捻來」,陳時中不但擔任過台北市牙醫師公會理事長、中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長,2000年總統大選時,時任牙醫師公會顧問的陳時中,號召200名牙醫加入民進黨挺扁,蔡英文2012年首次參選總統時,陳時中擔任蔡英文醫界後援會總幹事,在圓山飯店舉辦逾千人造勢大會,頗受矚目。

政策部分,民進黨資深立委管碧玲任召集人,邀請各界專家學者每天都在競總開會,除了針對當日議題攻防,也會陸續推出政策政見。文宣部分,黨中央規劃由副秘書長林鶴明領軍,網路社群中心主任范綱皓協助,

24年來最有利戰局 綠營顧好北市選盤

年底台北市長選戰「三腳督」底定,不過,台北市副市長黃珊珊因另一位副市長蔡炳坤身體出狀況,請辭參選的時間還要再等等,預計會拖到8月底登記前,9月才會正式投入選戰。

民進黨台北市選戰操盤人士評估,雖然是三腳督,但棄保效應應該不會發生,「或者說,棄也棄不乾淨」,黃珊珊除了民眾黨的基本盤,加上她長期在內湖南港經營,約可拿下15至20%的選票,光譜偏藍,吸納綠營選票有限,在這樣的條件下,對民進黨最有利,是1994年陳水扁當選台北市長以來,民進黨最接近台北市長寶座的戰局。

不過,近日桃園市長參選人林智堅論文門、球場門爭議延燒,民進黨內也呈現兩樣情,基層憂慮負面效應外溢,恐在都會區發酵,尤其是論文爭議在知識圈、年輕選票中已成硬傷,難以平撫,黨內高層雖然不斷信心喊話,陳時中團隊操盤大將也認為,陳時中的正面效應大於林智堅爭議,應該可以不用擔心,但選舉是動態的,陳時中團隊不敢大意,只求好好穩住台北市選情。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom