0812宜蘭民調公布預告top

獨家/國發基金再踩雷!投資新創公司被誆1500萬

(記者謝幸恩/台北報導)國發基金再受創!國發基金近年投資新創公司「台灣智慧農業服務股份公司」,該公司輾轉承包到勞動部產業新尖兵試辦計畫中的無人機產業菁英培訓班課程,但專案執行完畢後,中間承包商崇右影藝科技大學與原鄉協會不僅未撥付款項,還虛列大量「幽靈講師」向勞動部詐領鐘點費,該公司不滿遭誆1500萬元專案執行費怒提告,全案現由3地檢署偵辦中。

「台灣智慧農業服務股份公司」(簡稱台智農)3年前由台灣無人機「國家隊」經緯航太與民間業者合資成立,專營農業無人機銷售、訓練,該公司首任董事長是農委會前副主委李退之,現任董事長則為「冠軍磁磚」董事長胞弟林振義,林同時也是經緯航太最大股東。

勞動部近年舉辦產業新尖兵試辦計畫,崇右影藝科技大學負責承辦其中的「無人機產業菁英培訓班」課程,崇右將課程發包給「台灣原鄉智慧農業科技發展協會」(簡稱:原鄉協會),原鄉協會再將部分專案課程分包給台智農。

檢舉人指出,「台智農」完成專案請款時,協會多次推遲給付,還瞎扯「崇右董事長兒子是基隆市議員林旻勳」藉此施壓,台智農向林旻勳求證後才知協會扯謊,但轉向校方求助時,崇右科大原代理校長、教務長到推廣中心執行長等高層卻先後離職,無人出面解決問題。

檢舉人還指控,協會財務長王俐崎與崇右科大多名行政人員、教務人員,常假借補班補課名義要求參與無人機課程的講師們,提供個人與親友身分證、銀行帳戶等,再向勞動部冒名詐領講師費。

檢舉人直指,去年11月勞動部撥付款項給崇右後,崇右依約將款項撥付給原鄉協會,但協會卻不肯支付下游包商台智農款項,還假借「要把款項繳回學校」等名義,把應支付給台智農的錢轉入曾與崇右合作的其他多家業者,迄今不肯公布帳戶與金流,造成台智農平白損失1500萬元。

台智農為此求助民進黨新潮流派系立委沈發惠,沈出面向內政部、勞動部調閱補助崇右科大的師資鐘點費清冊、專項預算表、學員清冊及廠商發票等金流資料。

勞動部初步了解,原鄉協會疑似已停止營運,協會帳戶款項也被領光,協會財務長王俐崎過去曾是崇右科大招生組長,台智農懷疑遭坑,憤而提出詐欺、偽造文書與背信等告訴,全案目前由基隆地檢、新北、台北地檢署分頭偵辦。

面對指控,王俐崎澄清說,「台智農沒有執行專案,都是學校在執行,而且台智農都已領走錢,發票也開了,還謊稱其他廠商的案子也是他們的。」崇右科大發言人江育銓則澄清,均有按期程、合約撥款給原鄉協會,此案是協會與台智農的糾紛與學校無關。江也說,王俐崎是協會的聯絡窗口,並非崇右編制內員工。

台智農公司指出,希望學校與協會把帳目拿出來核對,董事長林振義下周會邀集相關人士開會。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom