0812宜蘭民調公布預告top

宋沁玲專欄/日軍亡靈陰魂不散 中國佛教雪上加霜

宋沁玲/鳳凰衛視前駐華盛頓記者、主播

近期南京玄奘寺接受信眾供奉日軍超度牌位的事件,在中國引爆強烈民族主義反彈聲浪,儘管官方經過調查公布明晰的事件過程,大量已經習慣官方宣傳「外國勢力干預」、「陰謀論」的民眾,仍不買帳,民族主義情緒沸騰,將怒火直接燃燒到佛教界,連中國佛教協會會長演覺法師都不得不出面譴責緩頰,讓已經阻難重重的中國佛教界,更加雪上加霜。

近日在網上爆出一張照片,四張牌位上,寫著「田中軍吉」、「谷壽夫」、「松井石根」、「野田毅」等日本姓名,同時還有一位「華群」(南京大屠殺時期援助中國人的美國傳教士明妮·魏特琳),這些牌位名字前面都有個「友」字,陽上供奉者為「吳啊萍」,供奉時間為2018年到2022年。

一石激起千層浪,在中國供奉日本戰犯,地點還是在曾經發生過大屠殺的南京寺廟,直接戳中了中國民眾最敏感的民族主義神經,比起中國人到訪靖國神社的嚴重性高出不知幾許。網路上開始了大規模的聲討撻伐,羅列出四名戰犯在中國土地上的斑斑惡行:田中軍吉,用軍刀斬殺手無寸鐵中國軍民數百人;谷壽夫,南京大屠殺將領之一,乙級戰犯;松井石根,南京大屠殺主要負責人之一,甲級戰犯;野田毅,在南京製造「百人斬」殺人競賽的丙級戰犯。網路上群情沸騰,欲將「吳啊萍」及其背後勢力揪出除之後快。

經過幾天的調查,南京市委市政府調查組發布了一篇細節詳盡的通報,不僅已經掌握供奉者吳啊萍的動機、事發經過、補充網路照片上沒有顯示的另一名戰犯名稱,牌位費用、甚至連牌位顏色大小離地高度,以及期間因為空間整修撤下、什麼時候擺回原處等細節,都在通報上完整體現。當然還有問責,玄奘寺被要求進行整頓,住持傳真遭撤換,另外從南京市民宗局局長到玄武區民宗局局長等一列官員,遭到誡勉、警告、嚴重警告、撤職等處分;供奉者吳啊萍,則依涉嫌尋釁滋事罪,已被刑事拘留。

吳啊萍偵訊畫面。
吳啊萍偵訊畫面。

吳啊萍在偵訊錄影中,一身居士裝扮,言語清晰邏輯完整的表示,自己在2017年,因為在南京工作生活不順,需要靠安眠藥入眠,加上當時在看關於南京大屠殺的書籍,做惡夢時經常夢見日軍惡行,覺得被他們的鬼魂纏繞,深受困擾,因此才到寺廟以朋友名義供奉牌位,希望達到「解冤釋結」的效果。

事件到此本應水落石出,但是中國民眾經歷過太多次官方通報刻意隱瞞,深挖之後再出通報的例子,加上事件本身極具吸引流量的特性,多個微信公眾號緊抓陰謀論不放,帶著風向要求進一步追究背後勢力,並連帶譴責寺廟過失,導致輿論烽火並沒有隨著事件明朗而淡化,反而更加下沉而深遠。

一位出家人在自己的微信公眾號上發文,表示聽說有寺院師父上街被人打了,起因就是玄奘寺供日軍戰犯牌位;這位發文章的師父自己也在承德避暑山莊,碰到遊客指著鼻子破口大罵,為了避免不必要麻煩,只好脫下袈裟,「雖然感到安全多了,但是感慨萬千!」

中國佛教在2018年,因為當時的佛教協會會長學誠法師向比丘尼發送騷擾短訊事件曝光後,形象一落千丈,學誠法師擔任住持的北京龍泉寺,原本因其各方面良好的條件,例如優質的出家眾、廣大的信眾、深入的學習小組、多元廣大的傳播渠道等,本足以扛起中國文化大革命之後,復興漢傳佛教大旗的引領者。如今不僅僧人四散甚至還俗,該事件在出家人與在家人之間,仍存在許多爭議,整個佛教界也面臨大規模整頓,持續影響著民眾對中國佛教的認知。

今年三月一日,中國正式施行《互聯網宗教資訊服務管理辦法》第三章第十七條,規定除特定外,任何組織或者個人不得在互聯網上傳教、開展宗教教育培訓、發佈講經講道內容或者轉發、連結相關內容,並不得以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教儀式。

辦法施行以來,大量宗教有關的微信公眾號更改名稱、刪除內容;抖音上與宗教有關的直播短片早已清空;宗教文化有關的線上線下活動歸零;教內同伴交流用詞謹慎,「佛」字不能直說改成FO,師兄改為SX;就連廣受中國信眾景仰的淨空老法師日前圓寂,網上紀念活動也被微信屏蔽。

就是在這樣的佛教寒冬的氛圍中,出了信眾在玄奘寺供日軍戰犯牌位的事件,無異是雪上加霜。

其實對佛教有一定了解的人大概能一眼看出,此事基本上是由於濫慈悲致犯民族大忌的一場烏龍事件:供奉者吳啊萍花了三千元人民幣,為侵華日軍上了五年牌位,希望他們在另一個世界離苦得樂,不來糾纏自己;同時還考慮到當時幫助中國人的美籍傳教士受到南京大屠殺刺激,回國後有輕生念頭,便一起為她上牌位祈福,某種程度正符合佛法眾生平等的慈悲表現。填寫牌位的出家人,正如絕大多數一般民眾一樣,並不能辨別這幾個日本姓名有什麼特別之處,信徒說是朋友,便實事求是的在牌位姓名前加了個「友」字。

真要說此事件唯一的陰謀論,大概就是時間點。為什麼廟方今年二月就已發現並立即撤下的事件,會在五個月後曝光?難不成真的有個口袋名單,一但需要掩蓋什麼更嚴重事件,便拋出口袋名單中的舊聞來引導輿論?從日本前首相安倍晉三遇刺後中國網民輿論可知,民族主義一點就燃烽火連天屢試不爽,究竟是什麼事件,需要「放大招」,不引發全民沸騰不足以轉移呢?

只可惜了中國佛教,在犧牲打中完美出局。
 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom