0812宜蘭民調公布預告top

怕西方制裁波及 中俄「一帶一路」投資首度見到「零」

中國國家主席習近平(右)、俄羅斯總統普丁(左)一項給外界關係良好印象。 新華社

(王秋燕/綜合外電報導)中國、俄羅斯向來是最互挺的兄弟之邦,但俄羅斯入侵烏克蘭後,導致西方國家大舉制裁,中國顯然怕受波及,不敢在俄羅斯繼續推動「一帶一路」計畫,2022上半年投資金額首度降到零。

英國《金融時報》引述上海復旦大學泛海國際金融學院的「綠色金融與發展中心」(Green Finance and Development Center)研究報告,2022上半年中國在147個國家的「一帶一路」計畫總金額達284億美元,低於2021年同期的296億美元。

中國向俄國擴大買能源

值得注意的是,中國在2022上半年完全沒與任何一家俄羅斯企業達成「一帶一路」相關投資協議,投資金額首度見到零。

這顯然與以往中俄關係緊密狀況有明顯差別。根據國際研究機構AidData,2000~2017年中國官方借給俄羅斯政府金額約1254億美元,其中中國開發銀行出資580億美元,而中國進出口銀行出資150億美元。

復旦大學綠色金融與發展中心主任王珂禮(Christoph Nedopil Wang)接受英國《金融時報》採訪時說:「西方國家嚴厲制裁俄羅斯,確實影響了中國對俄羅斯投資意願。」

不過,王珂禮預期,中國對俄羅斯投資急凍應該是「短暫現象」,因為中國、俄羅斯關係仍相關密切,俄烏戰爭爆發後,中國對俄羅斯擴大採購了能源商品。中國約15%的石油、約8%的天然氣得仰賴俄羅斯進口。

「一帶一路」難再現投資高峰

復旦大學的研究報告指出,北京當局在2013年宣布「一帶一路」計畫後,迄今已經在數據中心、港口、鐵路與礦區開發等範圍投注了9320億美元,其中5610億美元是建築工程合約,3710億美元是投資合約。

不過,中國「一帶一路」計畫恐怕難再見到昔日投資高峰。英國《金融時報》分析,這與斯里蘭卡爆發經濟危機,國際媒體直指與中國在該國推動「一帶一路」,連帶讓該國欠下龐大債務有關。不少經濟體質脆弱的新興國家對中國「一帶一路」計畫打了退堂鼓、或退居觀望。

然而,中國眼光放得更遠,「一帶一路」計畫現階段重早已轉向美國勢力逐漸消退的中東。美國總統拜登(Joe Biden)日前剛結束沙國訪問行程,許下了「不會離開,留下一個可以讓中國、俄羅斯與伊朗遞補的位置」。

「一帶一路」現專注中東投資

但顯然,中國早已透過「一帶一路」計畫,搶下沙烏地阿拉伯等中東國家許多基礎建設商機。

根據上海復旦大學的研究報告,現階段中國「一帶一路」計畫開發項目更著重在策略資源上,包括在中東、非洲、南美洲的石油、天然氣開發,以及用在乾淨能源上的礦物供應鏈。

2021年伊拉克是中國「一帶一路」計畫投資額度最大的國家,共敲定105億美元建築合約。

沙烏地阿拉伯目前成為中國最專心推銷「一帶一路」計畫的國家,2022上半年,中國在沙國談妥數個大型能源開發、建築合約,總計投資金額達55億美元。

王珂禮指出,中國在中東進行的「一帶一路」計畫成效將陸續展現,尤其是在美國結束伊拉克任務、撤出阿富汗之後。

相關新聞:歐洲不買沒關係!俄另闢蹊徑 狠砸550億美元為中打造專屬天然氣管線


 

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom