0808_桃園市民調預告

CNN:裴洛西訪台恐引中國空前回應 但動武可能性低

CNN引述專家說法報導,美國眾議院議長裴洛西訪台,恐引發中國前所未有的回應,但激起軍事衝突可能性低。 翻攝@SpeakerPelosi推特

(中央社)美國有線電視新聞網(CNN)引述專家說法報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能造訪台灣一事,恐將引發中國「前所未有」的回應,但不太可能激起軍事衝突。

CNN指出,中國因為美國對台灣的支持作出憤怒回應,美方對此毫不陌生,但中國上週對裴洛西可能造訪台北一事發出強烈警告,似乎引發華府關切。

在裴洛西訪台計畫相關報導曝光後,中國外交部19日放話說,如果她的訪問成行,中方將採取「堅決有力措施」。

對此,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示:「中國將以前所未有的反制措施回應--將是台海危機以來最強烈回應。」

時殷弘指出:「如果裴洛西的訪問成行,美國必然將做軍事準備,迎接中國可能祭出的軍事回應。中美情勢將非常緊張。」

1997年,美國時任眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)曾造訪台北,與當時執政的台灣首位民選總統李登輝見面,他是首位訪台的在任美國眾院議長。

在來台前幾天,金瑞契方才造訪北京與上海,他在當地警告中國領導人,如果台灣遭受攻擊,美國將進行軍事介入。

根據金瑞契的說法,當時他收到的中方回應是「冷靜的」。在金瑞契訪台後,中國外交部曾公開批評他,但回應僅限外交辭令。

但在25年過後,中國如今變得更強大,而且更有自信,中國國家主席習近平已表明,北京當局不會再容忍任何中方視為對其利益的輕視或挑戰。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)指出:「在習近平主政下,北京當局已是完全不同的政權。中國如今處於更加獨斷的地位,可讓政策或行動未將中國利益納入考量的國家付出代價或後果。」

唐安竹還表示:「所以就那個方面而言,與金瑞契1997年訪問(台灣)那時相比,中國現今情況已大不相同。」

他指稱:「坦白說,對於習近平而言,在中共20大前挑起軍事衝突並非好時機。理性處理這件事情,以免在必須處理其他危機之際再添一起危機,這符合習近平的利益。」

唐安竹提及,習近平面臨的其他危機包括中國經濟放緩、房地產危機加劇、失業率上升及在「清零政策」下一直難以遏止零星疫情爆發。

他表示:「因此我認為,無論他們做什麼,都會衡量及計算。他們必然會試圖對台灣加強施壓,但我認為他們不會做出任何特別危險之舉,或製造出他們無法處理的情況。」

時殷弘也同意,美中緊張情勢不太可能升級為全面軍事衝突。他表示:「除非事態在出乎意料情況下失控,否則美中間不可能發生軍事衝突。」

最多人看

熱門推薦

0808_桃園市民調預告下方