0810桃園市論文門後民調公布top

26國參與2022環太平洋軍演 美眾院通過法案挺台參與2024 RIMPAC

美國核動力航母林肯號打擊群與日本自衛隊、澳洲皇家海軍艦隊一起參與2022年環太平洋軍演。 翻攝RIMPAC臉書

(王秋燕/綜合外電報導)2022年環太平洋軍事演習(RIMPAC)正在夏威夷至南加州間的海域舉行,包括美國、日本、韓國、印度、澳洲共26國參與,台灣此次雖未被邀請,但或許在2024年有機會參與。美國眾議院14日通過2023年國防授權法案,支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍演。

自2012年開始,環太平洋軍演都有超過20國參與,但2020年由於新冠肺炎疫情影響,演習規模大為縮水,僅有10國、23艘艦艇、5000名官兵參加。今年隨著新冠肺炎疫情趨緩,一舉有26國參加,38艘水面艦、4艘潛艦、9國地面部隊、170架軍機,約2萬5000人參加,是史上規模最大環太平洋軍演。

美國海軍匿蹤驅逐艦「麥可.孟蘇爾號」(USS Michael Monsoor)參與2022環太平洋軍演。翻攝@USPacificFleet推特

美國海軍朱瓦特級驅逐艦「麥可.孟蘇爾號」在環太平洋2022軍演期間測試新式的垂直起降無人機「V蝙蝠」(V-BAT)。 翻攝@USPacificFleet推特

2018年之後中國已不再受邀參與環太平洋軍演,而隨中國頻對對台威脅、施壓,加上俄烏戰爭爆發引發國際更關注台海安全,外界猜測,這次的環太平洋軍演是否針對中國而設計。

對此,美國太平洋艦隊司令帕帕羅上將(Samuel Paparo)在7月8日記者會上提出解釋表示,「中國日漸增長的海軍戰力的確令人擔憂。正在舉行的環太平洋軍演不針對包括中國等任何國家,但卻針對某些破壞國際秩序的行為。因敏感政治氛圍,這次的環太平洋軍演沒有邀請台灣,但是,如果台海真的爆發衝突,美國也會做好準備應對最壞的可能。」

台海安全雖備受國際關注,而美國參議院2021年12月15日通過的2022年國防授權法案,也曾建議美國防部邀請台灣參與2022年環太平洋軍演,但台灣依舊沒被邀請參加2022年的環太平洋軍演。不過,美國國會仍在推動這個可能性,美國眾議院院會14日以329票贊成、101票反對,通過「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23)。

據眾院公布的國防授權法案摘要,法案對台灣支持包括重申美國對台灣防衛的支持;重申美軍印太司令部不需顧忌中國,有權與台灣進行聯合演習;邀請台灣參加2024年環太平洋軍演,以提高台灣軍隊備戰能力並向中國當局傳達訊息。

根據中央社報導,該法案將全額贊助太平洋盟友與夥伴的軍事演習以因應中國;支持對台灣防空能力進行評估,並就因應措施提出建議以儘速改善;須定期更新美國向台灣提供軍事援助的狀況,並加快交付作業。參議院軍委會6月16日通過參院版國防授權法案,但尚未經參院院會表決。在參院表決通過後,由於參眾兩院版本不同,將透過兩院協商尋求共識,並各自針對最後版本重新表決通過後,才會送交白宮由總統簽署生效。

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom