0812宜蘭民調公布預告top

獨家/陸軍將火箭發射車交非原廠維修 監察院調查報告批不符作戰需求要求檢討

(記者王烱華/台北報導)被國防部視為目前對抗共軍犯台「非對稱戰力」的雷霆2000多管火箭,軍中內部人士驚爆,後續維修與保養卻不僅交由非原製造廠商,還使用非原廠的零附件維修。事實上,監察院早在2019年即已針對此事完成相關調查報告,並要求國防部審慎檢討。

6月20日,陸軍砲兵部隊多管火箭營的「雷霆2000多管火箭」在九鵬飛彈基地進行基地訓練時,發生一枚MK45的彈未離架,導致全車毀。內部人士初步研判,發射管變型的可能性很大,才會造成「卡彈」無法發射的問題。內部人士在事發後,向《菱傳媒》爆料指稱,目前雷艇2000使用的零件已非原廠,懷疑其中可能有關聯。

雷霆2000在發射前,官兵都還要再度檢查所有設備。資料照片

雷霆2000在發射前,官兵都還要再度檢查所有設備。資料照片

根據資料顯示,國防部軍備局在2007委託韓國廣林公司就國家中山科學研究院研發的雷霆2000多管火箭系統,做發射載台的設計及研發,以德國MAN商用貨車的底盤做基礎,並依軍備局要求就MAN商用貨車的轉系統、承載系統(雙輪改單輪)、主樑加裝無扭矩副(需承受火箭發射座力)、增設吊桿總成整組(其系統為韓商廣林公司專利生產)等,加以客製化組裝成符合雷霆2000多管火箭系統之發射車,共採購43輛,其採購案的決標清單內,其後續擴充的商維維修15年,分五階段檢討執權,由陸軍與中科院雙方共用。

雷霆2000多管火箭在招標過程中,居然由非原廠代理商得標,造成後續爭議。資料照片

雷霆2000多管火箭在招標過程中,居然由非原廠代理商得標,造成後續爭議。資料照片

陸軍在2019年進行雷霆2000後續維保招標時,確定由非原廠代理廠商得標,當時,監察院即有疑問且著手進行調查,調查報告指出,國防部雖未違反法令及契約規定,但該委商保修案未針對廣林公司所研發承製發射車的關鍵零組件,及研發技術與中科院商議後作妥善規劃,僅就節省公帑、減少工作界面等考量,並僅以德國MAN廠授權書為前提,將不同性質之维修技術併案發包,致「吊桿控制器」等非德國MAN廠料件無法維修之滯礙,必須以「替代方案」方式處理。

監院報告直陳,這項替代方案尚需中科院、軍備局等機關協助配合,作業繁瑣耗時、維修期程已非可預期,「如此消極之维修策略方式,不符作戰快速打擊實際需求,亦無法應付瞬息變的新型態戰爭,國防部允宜重新審慎評估檢討」。

雷霆2000多管火箭需以遠端遙控方式發射。資料照片

雷霆2000多管火箭需以遠端遙控方式發射。資料照片

相關新聞:獨家/雷霆2000火箭卡彈肇因非原廠零件? 內部人士爆「全車安全系數恐有問題」

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom