中國為抗衡美國派外長出訪東南亞 展現參與重大基礎建設企圖心
  • Line

A A A
2022-07-07 15:10

中國外交部長王毅(左)6日訪問菲律賓,與菲國總統小馬可仕會談前先握手致意。 翻攝小馬可仕推特@bongbongmarcos

(王秋燕/綜合外電報導)美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)意圖鞏固印太勢力,進一步拉攏東南亞國家,但遭外界批評沒端出「牛肉」。中國則採取更切實際的策略,派出外交部長王毅展開12天訪問緬甸、泰國、菲律賓與馬來西亞行程,除鞏固原本就夠深厚的經貿依存關係外,也表達參與當地重大基礎建設意圖。

王毅出訪5日抵達泰國,先後與泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-cha)、泰國副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai)會晤,雙方就深化中泰全面戰略合作夥伴關係達共識,包括實現「中國—寮國—泰國」鐵路早日貫通,以通道促物流、物流促經貿、經貿促產業。

根據中國外交部網站聲明,王毅表示,中國與泰國可打造縱貫南北、連通歐亞的中寮泰鐵路,以物流促經貿、經貿促產業,開通更多冷鏈班列、旅遊專線、榴槤快線,使跨境運輸更便捷、更節約、更高效,實現「貨物北上,遊客南下」。帕拉育稱,期待加強「泰國4.0」發展戰略與「一帶一路」倡議深度對接,透過泰中寮鐵路開展三方合作,充分釋放鐵路跨境發展潛力。


中國外交部長王毅(左)5日訪問泰國,與泰國總理帕拉育合影。 翻攝新華網

此外,王毅在會後記者會上提到中泰4點共識,包括雙方一致同意使鐵路向南直達泰國「東部經濟走廊」,向北經寮國進入雲南,對接「陸海新通道」,直通歐洲。

根據香港媒體《明報》報導,2006年中國、泰國、寮國等18個亞洲國家正式簽署《泛亞鐵路網政府間協定》,自此開啟中南半島上,東、西、中三線的泛亞鐵路規劃進程。中寮泰鐵路分為中寮部分和中泰部分。中泰鐵路是指泛亞鐵路中線的泰國境內段,從泰國北部口岸廊開府,到首都曼谷及東部工業重鎮羅勇府港口瑪達普,全長867公里的雙軌標準軌鐵路。

中泰鐵路是泰國首條標準軌高速鐵路,使用中國技術,一期工程連接首都曼谷與東北部的呵叻府,全長約253公里,設計最高時速250公里,沿線設有6個車站;二期工程將延伸至與老撾首都萬象一河之隔的廊開府,實現與中老鐵路的連接,構成昆明至曼谷的鐵路大通道。

根據中國媒體澎湃新聞報導,從曼谷到呵叻府的雙軌高鐵按照中國鐵路標準正在緊鑼密鼓建設中,預計2027年初竣工開通。

緊接著泰國之後的訪問行程,王毅6日來到菲律賓訪問拜會新總統小馬可仕。小馬仕6日於推特上發文稱,王毅來訪除表達中國國家主席習近平的支持,雙方還討論農業、基礎設施、能源,以及「未來幾年維護兩國人民間穩固關係的承諾」。

針對南海議題,小馬仕表示,南海問題不是菲中關係的主流,不應限制和妨礙雙方合作;菲方願同中方坦誠交流,找到友好解決辦法。

小馬可仕說,中國是菲律賓最大貿易夥伴和重要發展夥伴,雙方在各領域開展富有成效的合作。中方有力支持菲律賓推進「建設、建設再建設」計畫,為菲國改善基礎設施發揮重要作用。

菲國前外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)在小馬可仕上任前宣布,菲國已終止與中國的南海油氣開發合作協商。小馬可仕政府是否將重啟相關計畫協商備受關注。