0810桃園市論文門後民調公布top

獨家/台南市議會餐廳外包扯出詐財案 賴清德最強鐵粉遭控招搖撞騙欠錢不還

(記者辛啓松/台南報導)媒體人賴子瑄2015年8月率眾怒嗆時任台南市議長李全教「黑金議長」,力挺市長賴清德,被譽為「鋼鐵賴粉」。賴子瑄近日被控打著入股議會餐廳、投資房產等名號,向蘇姓女網友借款150萬元未還,事後避不見面,全案已由台南地檢署偵辦。賴女坦承因投資失利而與蘇女有債務糾紛,但她都有陸續還錢,她會反告妨害名譽,也將起互助會、東山再起。

遭欠款150萬元的蘇姓女子說,58歲的賴子瑄2015年8月率眾抨擊當時議長李全教是「黑金議長」,力挺市長賴清德不進議會,她佩服對方正義直言,成為賴女粉絲。她長期關注賴女臉書,看到她跟副總統賴清德等政治人物合照,又常跟府城聞人施媽媽一起跳舞,肯定是長袖善舞,兩人因賴女介紹蔬菜粉讓蘇女靠著食療治癌症,互動開始較為密切。

「賴子瑄說有人要搶標議會餐廳的經營權,她需要資金,請我幫忙!」蘇女說,賴女去年7月表示,原業者蔡仁惠放棄續約,某藍營議員要搶經營權,向她周轉40多萬元資金,事後賴女又邀她投資房地產、地下匯兌,前後拿了100萬元。事後,賴子瑄又以販售一口烏魚子需給廠商現金等理由,又向她借了50萬元。

蘇女因為賴子瑄避不見面,在臉書貼文討債。翻攝畫面

蘇女因為賴子瑄避不見面,在臉書貼文討債。翻攝畫面

蘇女說,今年春節後她要進醫院治療需要現金,要求賴子瑄在春節前還債,對方竟說錢都拿去投資運動彩券的「博奕」,手邊沒錢。「騙人沒唸過書,博奕就是賭博,你竟拿我的救命錢去賭博!」蘇女氣得把雙方對話紀錄貼在賴女的粉絲團,對方竟揚言提告,蘇女說,所有證據已拿到台南地檢署提告,屆時法庭見。

蘇女也呼籲曾借錢給賴子瑄的民眾站出來,要求對方還債,不要息事寧人。

賴子瑄坦承與蘇女是「投資糾紛」,不是「借貸糾紛」,去年9月出現很多投資機會,她一口氣投資房地產、柬埔寨運彩投注站、餐廳、網購平台、美金買賣,受到疫情影響加上牽線的朋友出問題,讓一起投資的蘇女也被拖累。她已陸續歸還10多萬元,但對方推稱不記得,甚至半夜打電話大罵、騷擾她,如果蘇女持續中傷,她將主動提告。

雙方糾紛關鍵的餐廳入股案,是每個月月租1萬1000元,可使用68坪,包水、包電、包冷氣的台南市議會餐廳。2020年8月,旅行社業者蔡仁惠以鴻友食品行承租議會餐廳一年,她雖找來知名連鎖飲料店「迷客夏」合作,但受到疫情影響、外送餐點平台逐漸普及,餐廳生意並不好,蔡仁惠計畫2021年8月退出,議會總務科也對外公告餐廳招租多次,就是乏人問津。議長郭信良請託蔡繼續經營,才讓賴子瑄有機會對外佯稱「議會餐廳可入股經營」。

業者蔡仁惠(左)不知道賴子瑄對外邀資金入股議會餐廳。翻攝畫面

業者蔡仁惠(左)不知道賴子瑄對外邀資金入股議會餐廳。翻攝畫面

「我本身就有資金,為何還要外界入股?」議會餐廳前業者蔡仁惠今年3月結束營運,5月才知道賴子瑄打著入股餐廳名號借錢,她說自己今年春節前,也遭賴女以周轉一口烏魚子貨款為由,借走11萬元現金。

蔡仁惠說,賴女常跟著商界人士到議會餐廳吃飯,她因此才結識賴女,也是因為這層關係賴子瑄才會知道去年7、8月餐廳爆出經營權問題,想不到賴子瑄竟會藉此詐騙,還對外說自己是股東。相當重視商譽的蔡仁惠已與遭詐騙的蘇女見面,關切對方是否需要幫助,她也呼籲賴子瑄趕緊出面,還錢給蘇女。

相關新聞:側寫/賴子瑄為賴清德「兩肋插刀」 頭號鋼鐵粉絲名不虛傳

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom