0810桃園市論文門後民調公布top

側寫/賴子瑄為賴清德「兩肋插刀」 頭號鋼鐵粉絲名不虛傳

(辛啓松/台南報導)被控欠錢不還的媒體人賴子瑄長期力挺副總統賴清德,台南市政界稱她是「鋼鐵賴粉」,但她偶爾無法拿捏好「媒體專業」與「偶像崇拜」分界,讓旁觀者頻搖頭。她近年來躋身上流社會,收入穩定,不料疑因沉迷運動博奕、投資失利而爆發財務問題。

58歲的賴子瑄原是快樂聯播網台南台駐地記者,常因市府政令宣導而專訪時任台南市長賴清德,仰慕對方的政治魅力。2015年,賴質疑時任議長李全教賄選,拒絕進入議會備詢,為期232天。

當年8月19日李全教痛批賴清德罔顧登革熱疫情蔓延,拍桌大罵,要求賴清德快進議會。賴子瑄不滿偶像受辱,兩天後發起「公民快閃怒吼會」,率眾回嗆李全教「黑金議長提前下架」。

賴清德已經身為副總統,賴子瑄也用行動相挺。翻攝畫面

賴清德已經身為副總統,賴子瑄也用行動相挺。翻攝畫面

賴子瑄力挺賴清德的舉動,被李全教譏諷「一個媒體人這樣做,好像違背媒體道德、媒體中立,不值得我回應。」但賴子瑄不以為意,她一戰成名,台南政界及賴清德的支持者都知道這號「死忠人物」。

2017年3月賴子瑄成立自媒體「秒捷新聞網」,報導內容以台南市政府各局處新聞為主,自稱「賴嬸」的她,幾乎每場賴清德的市政行程都會出席,拿著手機直播,雖然觀看人數只有兩位數,但她樂此不疲。

2017年9月,賴清德北上擔任行政院長,賴子瑄也自費北上採訪,但因為賴的行程遍及全國,賴女沒有公部門協助,不久後就回台南專攻市政新聞。外人眼裡,賴子瑄是用無比熱情採訪賴清德新聞,賴擔任市長期間,台南市多次遭遇豪大雨侵襲,為了淹水及放假問題,飽受抨擊,當時每逢豪大雨時,賴清德總安排巡視行程,賴子瑄幾乎每場報到,風雨無阻,甚至要求新聞處協助派車採訪,也讓媒體同業相當羨慕。

賴清德的市府團隊都知道賴子瑄是媒體圈的鋼鐵賴粉,與時任市府秘書長陳美伶關係好,認為她可以直達高層,只要賴女開口要局處業配,首長都全力配合。不過,據指出,賴清德幕僚對賴子瑄採訪時過度熱情有微詞,2017年8月,賴清德率隊訪日,某晚與隨行記者聊天、贈送徽章留念,同行的賴子瑄嗲聲「市長,我也要徽章」,賴清德嚴肅表示「你不是已經有了!」場面相當尷尬。

賴子瑄近兩年轉戰電商、紫微斗數等領域,透過同為賴清德支持者的友人打進府城上流社團,認識綠營在台南的重要金主「施媽媽」。她經營LINE團購群,推銷保養品、一口烏魚子等,也開設紫微斗數講座,收入穩定。這次會發生債務問題,外界懷疑是投資失利。

相關新聞:獨家/台南市議會餐廳外包扯出詐財案 賴清德最強鐵粉遭控招搖撞騙欠錢不還

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom